快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

有拜有保庇! 學測倒數10天明星高中公開私藏拜拜地

高雄女中附近的萬興宮是雄女考前必訪地點,拜拜之餘還要摸文昌筆祈福。圖/高雄女中提供
高雄女中附近的萬興宮是雄女考前必訪地點,拜拜之餘還要摸文昌筆祈福。圖/高雄女中提供

學測倒數十天,害怕重考的12.8萬名舊課綱末代高三考生備戰中。高中主管分享,近五年高中家長會組織健全,大考前「組團拜拜祈福」風氣盛,多校家長會代表廣邀校長、高三導師一同到廟裡拜拜。另為配合基督教、天主教等不同宗教信仰考生,逐漸發展出西式祈福活動。

各地明星高中都到哪裡拜拜?本報詢問多所高中主管,台北市知名高中如建國中學、師大附中等,大多選擇民生西路上的台北市文昌宮。師大附中主管分享,學校與家長會今天才剛拜完,到場成員包括家長會長和志工們、校長、教務主任、學務主任,以及一名高三導師。他們擺放多項蔬果,另也拜礦泉水象徵「文思泉湧」,並附上高三各班班級代碼來祈福。

高雄考生到玉皇宮、文武聖殿  雄女必拜萬興宮 

學校附近的小型宮廟也是考生祈福地點,許多明星高中都有私房拜拜秘境。高雄女中校長林香吟分享,高雄考生除到玉皇宮、高雄文武聖殿等地祈福,雄女每年必去學校附近的萬興宮,除拜拜也摸文昌筆祈福。家長會通常準備包子、蛋糕和粽子,象徵「包高中」,有些家長另會帶蔥,象徵聰明智慧。到了考試當天,還有家長會到萬興宮替孩子點燈,祈求考試順利。

建國中學校長徐建國說,建中家長會、老師會去和平西路上的粿店仔福德宫拜拜祈福,主因是離校近,久而久之成了必去的祈福地點。

另有民眾目擊多名家長帶著標註建中校名的服飾、布條等,一起拜台北市228公園內的孔子像。徐建國表示他不曾去過,可能是部分家長自行組團前往。

台大「伯公亭」考前香火鼎盛 考生家長買仙草蜜拜

知名大學內的宮廟也是許多考生拜拜祈福處。舉例來說,台灣大學校內的土地公廟「伯公亭」近日香火鼎盛,每天吸引數十名考生點燈祈福。伯公亭志工表示,該廟相當靈驗,主要拜拜者是考生和家長,近日東山高中等私立學校主管就率團來祈福。此外,常有校內生祈求考試順利、不要被當,也有銀行業人士來祈求工作順利、賺錢。

志工分享,此廟坐落在台大校內的原因不可考,土地公曾被遷出校外,改放公館水源市場附近,但「失靈」了,於是趕快移回校內。

台大伯公亭供桌上擺滿仙草蜜,志工說,網路上流傳土地公愛吃仙草蜜,不過拜拜更重要的是擁有一顆虔誠的心,他認為土地公並不排斥水果等其他物品。

清大土地公  考生買肯德基炸雞桶拜拜

無獨有偶,交通大學校內的土地公也傳說愛吃仙草蜜。土地公曾託夢給一名學生,指名要吃仙草蜜,學生買仙草蜜祭拜後發現靈驗。同在新竹的清華大學校內土地公愛吃肯德基,吸引許多學生、考生買肯德基炸雞桶來拜拜。

近年因應民眾多元信仰,部分高中考前到廟裡拜拜,也前往教堂祈禱。林香吟說,雄女會到高雄的天主教玫瑰聖母堂祈福。

徐建國則說,近年建中家長找牧師來校舉辦祈福活動,顧及不同信仰的考生。但他強調,考試最終還是要憑自己的真本事,出門拜拜之餘,也別忘了衝刺各科,更有機會在考場上無往不利。

台灣大學校內的「伯公亭」考前香火鼎盛,許多考生家長買仙草蜜來拜拜,並點燈祈福。記者潘乃欣/攝影
台灣大學校內的「伯公亭」考前香火鼎盛,許多考生家長買仙草蜜來拜拜,並點燈祈福。記者潘乃欣/攝影
不少高中生家長考前到處拜,台北市228公園內的孔子像也成祈福地點。記者潘乃欣/攝影
不少高中生家長考前到處拜,台北市228公園內的孔子像也成祈福地點。記者潘乃欣/攝影
師大附中家長會考前帶團到台北市文昌宮拜拜。圖/師大附中提供
師大附中家長會考前帶團到台北市文昌宮拜拜。圖/師大附中提供

110學測 學測

延伸閱讀

學測考前猜題 高中師提醒注意疫情及萊豬等時事

整理包/110學測倒數衝刺!國英數社自 五科必考重點一次看

學測衝刺/略讀、畫關鍵字 破解萬字國文卷

學測試場分配表公布 考生要全程戴口罩

相關新聞

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

有拜有保庇! 學測倒數10天明星高中公開私藏拜拜地

學測倒數十天,害怕重考的12.8萬名舊課綱末代高三考生備戰中。高中主管分享,近五年高中家長會組織健全,大考前「組團拜拜祈...

學測衝刺/ 社會跨科考題增 時事題回歸課本

學測考題素養導向,也著重跨領域應用能力,學測社會科有三科,跨科考題從一○五學測開始連年出現,近兩年更多達十一題,圖表也是...

學測衝刺/ 自然「抓重點」 對選最對,錯選最錯

學測自然有四科,多名教師強調,了解基本概念才能無往不利。物理考題只有三大重點,考前別再做難題,回頭熟讀高一課本更重要。化...

解數學素養題 先看懂題目要求

大學學測下周登場,近年學測數學鑑別度不穩屢成各方焦點,北一女中數學教師、數學學科中心種子教師吳銘祥表示,去年學測太簡單,...

英文「穩住就贏」 作文掌握5大題型

明年起學測將改成強調素養的新型態學測,今年是舊制學測最後一年,讓考生備感壓力。新北市立中和高中英文老師郭慧敏表示,英文本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。