親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
公投綁大選雜音
政治
軍事
綜合

朋友便宜租沒簽約免押金 房東收回屋子竟變這樣

「我怎麼教小孩!」好市多這款世界地圖 竟無我國國旗

年資補償金修法 提案排入臨時會議程

2018-06-15 00:19聯合報 記者鄭媁、丘采薇/台北報導

國民黨團昨天舉行「退教師年資補償金 反對限期停發」記者會,爭取退休教師年資補償金...
國民黨團昨天舉行「退教師年資補償金 反對限期停發」記者會,爭取退休教師年資補償金修法。 記者陳正興/攝影
分享

公教年改中的「年資補償金」一年後將消失,引發爭議。國民黨團提案修正「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第卅四條修正草案,擬刪除退休教師年資補償金限期一年的發放規定,提案已排入臨時會議程。

民進黨團幹事長何欣純說,會拜託召委段宜康排案審查。

全國教師工會總聯合會指出,公立學校教師退休制度有新舊制,舊制的前十五年給付率是本俸的百分之五,新制改為百分之四,為彌補一個百分點的差額,政府針對一九八一年至一九九五年入校任教的教師,設計「年資補償金」制度。

國民黨立委柯志恩表示,現行規定教師退休生效為每年的二月一日和八月一日,因此明年六月卅日以後的退休老師,恐拿不到補償金,造成先退休的領得到、後退休者卻領不到的現象。國民黨立委蔣乃辛因此提案,修正文字改為「依原規定核發」。

司委會召委吳志揚也說,蔣乃辛的提案四月在司委會排審時,遭到綠委杯葛無法進行詢答與審查。他呼籲民進黨當家不鬧事,臨時會別再亂杯葛,否則恐釀成部分教師搶退休潮,影響學生受教權。

民進黨團幹事長何欣純表示,民進黨團尊重提案立委,才會在臨時會議程中納入這個案子,但蔣乃辛的提案「似乎有點文不對題」,屆時到委員會討論。

民進黨補償金年改

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top