親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

以核養綠公投成案 年底十公投案綁大選

菲律賓「互惠生」熱潮:剝削移工還是異國交流的爭議打工制

退休所得重算處分書年金少3、4成 李家同:感到難過

2018-06-13 21:32聯合報 記者陳智華╱即時報導

清大榮譽教授李家同昨天也收到退休所得重算處分書,他今天受訪指出,昨天收到處分書時發現,退休金十年內年金會被砍三、四成,當下感覺很難過,不舒服,直到今天,還不知道該如何處置這封信,貼在牆上看了難過,不知是否要丟掉。

李家同指出,他昨天收到兩封伊媚兒,都是美國同學寄來的,一封要他去芝加哥玩,一封要他去加州參加同學會,另外收到一封雙掛號信,就是退休所得重算處分書,他年金會減少三、四成。他頗有感觸,寫了一封標題為「三封信」的文章表述心情,看到自己退休金被減三、四成,很傷心、頗有晚景淒涼的感覺,已無法去美國參加同學會。

李家同受訪指出,「三封信」文章只寄給幾位好朋友,未放在個人臉書,因為「羞於公開」。他提到,他的大學和高中同學90%在美國,他43年前回國教書,是同學中唯一的一位,最近同學們還會和他連絡,電機系的同學寫了一封信給他,討論是否在芝加哥聚會,高中同學寫了一封信給他,討論明年在加州坐遊輪旅行的事。

李家同表示,世界各國退休年金,都會隨著通貨膨脹而增加,台灣不但沒有增加、還減少,且減得很厲害。政府近年來不斷減稅,減稅代表財務很好,但卻大砍公教年金,拿老師開刀,對老師有敵意。 

李家同說,如果為了讓勞工階級退休金好一點,他不反對大家都加稅,但現在政府卻拿公教開刀,他強調,減年金不能溯及既往,因為這是政府之前允諾的。

七月一日公教人員年金大砍後,李家同直指,國家要有好大學完全沒有希望了,因為要有好大學要有人才,但現在大學教師薪水比美國及新加坡等國少很多,年金又砍,國外畢業的博士不會想回台灣。且政府打破了之前對公教人員的承諾,會讓人失去信賴。

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享

李家同退休金芝加哥

熱門文章

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

2018-10-22 21:11

羅智強批名嘴帶風向牽拖馬英九:人性兩個字還會寫嗎?

2018-10-22 14:27

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

2018-10-22 21:25

綠猛打韓國瑜黑道說 孫大千:難道8成綠委混黑道?

2018-10-22 14:31

普悠瑪救災亂入?馬英九就近關心 引發論戰

2018-10-23 08:00

吳敦義重提打扁往事 韓國瑜:聽了嚇一跳

2018-10-22 18:16

影/普悠瑪又是馬英九的錯?馬辦:政治操作沒人性

2018-10-22 17:53

徐佳青:陳其邁和韓國瑜差距還有穩穩一段

2018-10-23 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top