親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
薩爾瓦多突斷交
烽火外交割喉戰
蔡總統出訪返國
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

整理祖厝赫見民國75年物價「誇張便宜」 他嘆生錯年代

暴雨淹掉百萬人?真凶是80座水壩一起洩洪

退休所得重算處分書年金少3、4成 李家同:感到難過

2018-06-13 21:32聯合報 記者陳智華╱即時報導

清大榮譽教授李家同昨天也收到退休所得重算處分書,他今天受訪指出,昨天收到處分書時發現,退休金十年內年金會被砍三、四成,當下感覺很難過,不舒服,直到今天,還不知道該如何處置這封信,貼在牆上看了難過,不知是否要丟掉。

李家同指出,他昨天收到兩封伊媚兒,都是美國同學寄來的,一封要他去芝加哥玩,一封要他去加州參加同學會,另外收到一封雙掛號信,就是退休所得重算處分書,他年金會減少三、四成。他頗有感觸,寫了一封標題為「三封信」的文章表述心情,看到自己退休金被減三、四成,很傷心、頗有晚景淒涼的感覺,已無法去美國參加同學會。

李家同受訪指出,「三封信」文章只寄給幾位好朋友,未放在個人臉書,因為「羞於公開」。他提到,他的大學和高中同學90%在美國,他43年前回國教書,是同學中唯一的一位,最近同學們還會和他連絡,電機系的同學寫了一封信給他,討論是否在芝加哥聚會,高中同學寫了一封信給他,討論明年在加州坐遊輪旅行的事。

李家同表示,世界各國退休年金,都會隨著通貨膨脹而增加,台灣不但沒有增加、還減少,且減得很厲害。政府近年來不斷減稅,減稅代表財務很好,但卻大砍公教年金,拿老師開刀,對老師有敵意。 

李家同說,如果為了讓勞工階級退休金好一點,他不反對大家都加稅,但現在政府卻拿公教開刀,他強調,減年金不能溯及既往,因為這是政府之前允諾的。

七月一日公教人員年金大砍後,李家同直指,國家要有好大學完全沒有希望了,因為要有好大學要有人才,但現在大學教師薪水比美國及新加坡等國少很多,年金又砍,國外畢業的博士不會想回台灣。且政府打破了之前對公教人員的承諾,會讓人失去信賴。

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享

李家同退休金芝加哥

熱門文章

薩國與我斷交 BBC資深媒體人:還有一國岌岌可危

2018-08-21 12:06

王定宇臉書公布薩國要求金援項目 請中國納稅人看一看

2018-08-21 14:55

蔡英文訪NASA層級高?網po呂秀蓮當年參訪照打臉

2018-08-21 15:51

全文/蔡英文:中國挑戰「中華民國(台灣)」底線

2018-08-21 12:54

知情人士:3大關鍵迫使陸方急出手 天價援薩國

2018-08-22 00:00

薩爾瓦多與我斷交 UH-1H直升機援贈案緊急喊停

2018-08-21 11:54

全文/薩國與我斷交 吳釗燮批中國蠻橫

2018-08-21 11:26

【即時短評】蠻橫打壓盡失人心 遙不可及兩岸一家親

2018-08-21 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top