親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國旅卡使用放寬
退休金年改衝擊
文大宿舍案爭議
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

退休所得重算處分書年金少3、4成 李家同:感到難過

2018-06-13 21:32聯合報 記者陳智華╱即時報導

清大榮譽教授李家同昨天也收到退休所得重算處分書,他今天受訪指出,昨天收到處分書時發現,退休金十年內年金會被砍三、四成,當下感覺很難過,不舒服,直到今天,還不知道該如何處置這封信,貼在牆上看了難過,不知是否要丟掉。

李家同指出,他昨天收到兩封伊媚兒,都是美國同學寄來的,一封要他去芝加哥玩,一封要他去加州參加同學會,另外收到一封雙掛號信,就是退休所得重算處分書,他年金會減少三、四成。他頗有感觸,寫了一封標題為「三封信」的文章表述心情,看到自己退休金被減三、四成,很傷心、頗有晚景淒涼的感覺,已無法去美國參加同學會。

李家同受訪指出,「三封信」文章只寄給幾位好朋友,未放在個人臉書,因為「羞於公開」。他提到,他的大學和高中同學90%在美國,他43年前回國教書,是同學中唯一的一位,最近同學們還會和他連絡,電機系的同學寫了一封信給他,討論是否在芝加哥聚會,高中同學寫了一封信給他,討論明年在加州坐遊輪旅行的事。

李家同表示,世界各國退休年金,都會隨著通貨膨脹而增加,台灣不但沒有增加、還減少,且減得很厲害。政府近年來不斷減稅,減稅代表財務很好,但卻大砍公教年金,拿老師開刀,對老師有敵意。 

李家同說,如果為了讓勞工階級退休金好一點,他不反對大家都加稅,但現在政府卻拿公教開刀,他強調,減年金不能溯及既往,因為這是政府之前允諾的。

七月一日公教人員年金大砍後,李家同直指,國家要有好大學完全沒有希望了,因為要有好大學要有人才,但現在大學教師薪水比美國及新加坡等國少很多,年金又砍,國外畢業的博士不會想回台灣。且政府打破了之前對公教人員的承諾,會讓人失去信賴。

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享

李家同退休金芝加哥

熱門文章

女學生沒一起批評文大宿舍 節目找姚立明評論又被砲

2018-06-22 10:45

國民旅遊卡再放寬!八大行業除外 這些消費也能用

2018-06-21 22:39

多國航空改中國台灣 王定宇提「華航改名」回擊大陸

2018-06-21 21:47

華航改名回擊大陸?孫大千:大陸會笑死

2018-06-22 10:09

忠貞沉默的退伍軍人 黃介正:我們會照顧自己父親

2018-06-22 11:00

教廷邦交現警訊?蔡政府解危之道 永遠就那一招

2018-06-22 08:00

蔡英文為年改道歉 渡也:會破產的是總統

2018-06-22 08:58

新北成一千萬人的大舞台?孫大千:蘇貞昌吹牛不打草稿

2018-06-22 08:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top