親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府查緝假消息
農地工廠合法化
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
深澳電廠案廢止
政治
軍事
綜合

退休教師集體訴訟3天登記高市破6百 他哭:老了怎麼活

2018-06-13 20:09聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

全國教育產業總工會開放高雄市退休教師集體訴訟登記進入第三天,截至13日已有650人完成登記,在場等候的老師們抱怨「政府帶頭違約,說殺就殺」,有人嘆孩子失業、父母生病要照顧,但「快60歲了要去哪找工作?」;有人哭訴月退被砍一半,「老了怎麼活?」

高雄市教育產業工會理事長鄭穎聰說,老師們多年來在教育第一線奉獻心力,大部分都很低調,退休後卻不得不為自己權益站出來發聲,這是國內教育界首度有這麼多老師,透過集體訴訟方式,對政府發出怒吼。

年近七旬的谷薇薇已退休10年,從事特教老師27年的她,感嘆當年拚死拚活考公職,辛苦養大兩個女兒,早年收入也不多,無非是為了退休後有保障;她說,目前身體還硬朗,但再十年後可能要住養護之家或請外勞,到時月退還會比現在更少,「到底怎麼活?」

退休4年的謝診愈57歲,是典型「三明治世代」,上有重症父親住護理之家,下有剛從大學畢業的兩個孩子,其中一個待業,正是花錢的時候。他退休時原本評估月退足以支應生活所需,看到處分書上金額少了4分之1,頓時覺得「規畫好的生活趨近毀滅」,「早知道就不退!」

服務滿30年的莊淑美表示,當年投身教職,「月薪只有一個洗頭小妹的三分之一」,好不容易省吃儉用存了錢,臨老卻被整個社會氛圍「鬥爭、貼標籤」,她問,政府黃牛、大砍公教人員月退時,有考慮到這些人退休還是要養家嗎?「我們老了、病了怎辦?有做好配套措施嗎?」

劉姓老師說,他妻子年資25年,前7年在私校服務,月退約6萬元,年改後變成3萬5千元,足足砍了快一半;他工作34年,月退也被砍了4分之1,兩人加起來,家庭收入就少了4成。「老師一定要站出來發聲!」他表示,政府帶頭違約將起連鎖效應,「民間企業也會跟著仿效,不要說現職老師,連勞工未來處境都會更艱困。」

全國教育產業總工會開放退休教師登記集體訴訟,高雄市3天來已有650人登記。現場有...
全國教育產業總工會開放退休教師登記集體訴訟,高雄市3天來已有650人登記。現場有老師感嘆月退被砍半,「老了怎麼活?」記者蔡容喬/攝影
分享
全國教育產業總工會開放退休教師登記集體訴訟,高雄市3天來已有650人登記。現場有...
全國教育產業總工會開放退休教師登記集體訴訟,高雄市3天來已有650人登記。現場有老師感嘆月退被砍半,「老了怎麼活?」記者蔡容喬/攝影
分享

全國教育產業總工會外勞年改

熱門文章

一句話讓名嘴語塞 韓國瑜小編戰力爆表這樣練成的

2018-10-20 09:00

孫大千提醒 韓國瑜未來30天不能犯的6個錯誤

2018-10-20 08:25

韓國瑜「北漂」引共鳴 高雄女婿集資3萬助返鄉投票

2018-10-20 13:27

衝突爆發!台灣國參加「喜樂島」遊行後與警爆推擠

2018-10-20 17:42

王世堅「跳海光頭」海報網笑翻 網友:最強催票!

2018-10-20 15:50

韓國瑜名聲曇花一現?媒體人指「交通」是投票阻礙

2018-10-20 14:55

韓國瑜引戰火 陳其邁成標靶 高雄看板變擂台互尬

2018-10-20 11:00

影╱韓國瑜宜蘭助選 「韓流」旋風襲捲民眾狂追星

2018-10-20 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top