親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨主席補選
國民黨誰選總統
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
能源政策再考量
江丙坤拔管辭世
政治
軍事
綜合

入冬最強冷空氣報到 今低溫下探14度

法國史特拉斯堡耶誕市集槍擊2死11重傷 警搜捕歹徒

取消將官停年機制 馬文君:明顯獨厚

2018-06-13 12:44聯合報 記者許家瑜╱即時報導

立法院朝野黨團今天繼續針對「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」相關事宜進行協商。國民黨團立委馬文君質疑,民進黨執政後急推軍人年金改革,為何其他各階仍設定停年規定,但行政院版本竟然將「將級」軍官的退休年限拿掉,貿然放寬,會影響其他階級的升遷管道,很明顯獨厚將領階級。

根據現行法條規定,常備士官、軍官晉任將官本階停年屆滿8年或本條例施行前已晉任將官本階停年屆滿10年,未占上階職缺者,予以退伍。

國防部解釋,條文拿掉但沒有獨厚問題,所謂停年不是馬上退伍,會讓他工作到退休年限,也沒有剝奪工作權,還是符合長留久用,未來在招募士兵心血部分也會有計畫性成長。

在常備軍官、士官停役部分,除了被俘、休職、羈押等狀況外,針對其他事故,行政院版本建議增加「人事評審會考核機制」,但國民黨團立委曾銘宗質疑,過去國防部侵害人權案例多,恐出現軍官、士官表現不好,被迫逼退況狀。

國防部表示,其他事故是指家庭因素、或不可抗力原因等,如果表現不好,有陸海空軍懲罰法等其他法規可處罰規範,不會刻意逼退。

國民黨團立委呂玉玲則建議,人事評審會的組成人員應該要有一定比例的外部人員,如法學學者,是否能在法條內寫清,不過其他綠委建議寫在施行細則內較為妥適;經立法院長蘇嘉全協調後,國防部接受將該建議在立法說明寫清楚。

時代力量黨團立委洪慈庸則認為,軍官、士官的退場機制的年限門檻過高,應該放寬,同時提高賠償機制,讓法規更有彈性,不能硬性強留沒有意願的人。國防部澄清,軍官、士官所受的教育成本及職責強度與一般士兵不同,因此規定退場條件較為嚴苛,況且不適應者,在軍校受訓期間大可提出申請,如果降低退場門檻,可能會影響軍心士氣。

國民黨立委馬文君。聯合報系資料照
國民黨立委馬文君。聯合報系資料照
分享

國防部國民黨空軍

熱門文章

被幽靈灌票99票?丁守中:也有100票灌給姚文智

2018-12-11 16:00

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

2018-12-11 12:20

孫大千:國民黨不應排除藍白「選擇性」合作

2018-12-11 08:12

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

2018-12-11 11:47

驗票剩87箱未驗進度94.4% 丁守中:考慮提國家賠償

2018-12-11 14:08

以核養綠成空談 公投發起人:朱總統電從那裡來?

2018-12-11 08:58

獨/61年次 VS. 61歲 台中立委補選王義川對決沈智慧

2018-12-11 21:46

明年警力過剩 徐國勇拜會考選部警專要減招

2018-12-11 17:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top