親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜訪陸港澳
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
酒駕修法加重罰
蔡總統出訪友邦
藍綠布局拚立委
願景/隱私網戰
政治
軍事
綜合

失婚女老師閃嫁非洲男 3年8孩淚訴夫家「恐怖陰謀」

立院三讀通過! 酒駕累犯考照後 強制加裝酒精鎖

取消將官停年機制 馬文君:明顯獨厚

2018-06-13 12:44聯合報 記者許家瑜╱即時報導

立法院朝野黨團今天繼續針對「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」相關事宜進行協商。國民黨團立委馬文君質疑,民進黨執政後急推軍人年金改革,為何其他各階仍設定停年規定,但行政院版本竟然將「將級」軍官的退休年限拿掉,貿然放寬,會影響其他階級的升遷管道,很明顯獨厚將領階級。

根據現行法條規定,常備士官、軍官晉任將官本階停年屆滿8年或本條例施行前已晉任將官本階停年屆滿10年,未占上階職缺者,予以退伍。

國防部解釋,條文拿掉但沒有獨厚問題,所謂停年不是馬上退伍,會讓他工作到退休年限,也沒有剝奪工作權,還是符合長留久用,未來在招募士兵心血部分也會有計畫性成長。

在常備軍官、士官停役部分,除了被俘、休職、羈押等狀況外,針對其他事故,行政院版本建議增加「人事評審會考核機制」,但國民黨團立委曾銘宗質疑,過去國防部侵害人權案例多,恐出現軍官、士官表現不好,被迫逼退況狀。

國防部表示,其他事故是指家庭因素、或不可抗力原因等,如果表現不好,有陸海空軍懲罰法等其他法規可處罰規範,不會刻意逼退。

國民黨團立委呂玉玲則建議,人事評審會的組成人員應該要有一定比例的外部人員,如法學學者,是否能在法條內寫清,不過其他綠委建議寫在施行細則內較為妥適;經立法院長蘇嘉全協調後,國防部接受將該建議在立法說明寫清楚。

時代力量黨團立委洪慈庸則認為,軍官、士官的退場機制的年限門檻過高,應該放寬,同時提高賠償機制,讓法規更有彈性,不能硬性強留沒有意願的人。國防部澄清,軍官、士官所受的教育成本及職責強度與一般士兵不同,因此規定退場條件較為嚴苛,況且不適應者,在軍校受訓期間大可提出申請,如果降低退場門檻,可能會影響軍心士氣。

國民黨立委馬文君。聯合報系資料照
國民黨立委馬文君。聯合報系資料照
分享

國防部國民黨空軍

熱門文章

韓國瑜在陸高喊「中華民國」 強調:我是孫中山信徒

2019-03-25 20:59

王金平怒轟「長者不仁、幼者不義」 國民黨回應了

2019-03-25 20:52

王世堅不當諧星犧牲大!韓國瑜不從政可做這個

2019-03-26 08:00

香港反中人士批韓國瑜 孫大千:他是拚經濟不是搞民運

2019-03-26 08:14

韓國瑜失言 陳芳明:民選市長地位非特首可相提並論

2019-03-26 11:46

蔡英文初選若輸賴清德 學者預言「前所未有詭異局面」

2019-03-25 22:43

軍人公開表達政治立場 退將:國防部媚上逢迎後患無窮

2019-03-26 04:03

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

2019-03-25 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top