親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監委干預司法?
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
能源政策急轉彎
政治
軍事
綜合

張淑晶又被告!房客反悔不租 為何要不回押金?

8個貪汙罪!前南投縣長李朝卿收回扣要坐牢

年金改革處分書出爐 有退休師首年月退遭砍萬餘元

2018-06-13 11:08聯合報 記者林良齊╱即時報導

全教產近來幫許多會員處理年金改革訴願相關諮詢。記者林良齊/攝影
全教產近來幫許多會員處理年金改革訴願相關諮詢。記者林良齊/攝影
分享
去年公教人員通過年金改革後,近日寄發重新處分書,就出現曾有38年年資的小學教師,擁有32年的舊制年資、6年的新制年資,當初選擇一半一次領、一半月退,原本每月領有73056元、足夠支撐家中一家收入但7月1日後因為18%遭砍及所得替代率的緣故就立刻降為62203元,118年後再降為52220元。

自從重新處分書寄發後,近來全教產的各地方工會接到許多教師的反應,希望提起訴願甚至不惜行政訴訟或釋憲等。

全教產理事長黃耀南表示,全教產從半年前已在準備、接洽訴願及行政訴訟的協助,而各會員工會也在近期截止,目前他們就收到上千份的委託書,如果再加上其他工會或協會的委託,「教師至少就有逾萬份」,預計在7月上旬為他們提出訴願,而目前正在檢視資料完備與否。雖然要等到最高行政法定讞至少要花費2至3年的時間,後續還要再提出釋憲,這條路不好走,但卻是唯一可行的路。

黃耀南透露,有當初選擇一半一次領、一半月退的退休教師原本加計18%每月可領73056元,但7月1日後兼領月退休金33815元、10年後29831元,而兼領一次退休金每月之總計28208元、10年後剩22389元,兩個加總後今年從62203元扣至10年後的52220元,這都讓人感到十分突兀。

4年前退休的國中殷姓教師表示,「當初就是相信政府才會選擇月退」,沒想到退休金首年就砍一萬多、十年後再砍近3萬,也因為所得替代率的緣故,導致18%先扣、接下來再扣年資補償金,勢必會對生活受到影響,尤其去年連子女教育補助金都扣掉,原本希望用退休金支應2個孩子的大學經費,但現在不僅擔心養好,甚至憂心付不出子女的教育費用。

她也說,甚至還有過去的同事因為退休金遭砍了後,還想要去打工,「但外面會有人想用一個逾60歲的人來工作嗎?」

有退休教師的退休金從今年7月1日後就遭砍近萬元。 記者林良齊/翻攝
有退休教師的退休金從今年7月1日後就遭砍近萬元。 記者林良齊/翻攝
分享

退休金年金改革所得替代率教職師資

熱門文章

韓國瑜若選上高雄市長 王世堅嗆:我真的去跳海

2018-10-18 10:12

社區主委門口貼告示 「拒絕接受民進黨拜票」

2018-10-18 11:33

韓國瑜若當選 王世堅嗆跳海 韓:「鼓勵他跳愛河」

2018-10-18 12:23

新聞眼/重大讓步 中選會依法成就公投

2018-10-18 00:29

進擊綠營地盤 韓國瑜:不屑民進黨把挺韓黨員鬥「黑」

2018-10-17 18:05

陳其邁妻吳虹看韓國瑜:應是需要舞台的脫口秀藝人

2018-10-17 20:48

退休球員修馬路、開餐廳 立委:國家對得起台灣之光嗎?

2018-10-17 19:56

陳其邁妻市場拜票酸韓國瑜:像需要舞台的脫口秀藝人

2018-10-17 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top