快訊

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌回這句

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

美國駐聯合國大使克拉夫特(左)臨時取消訪台行程,蔡英文總統(右)昨天在總統府舉行視訊談話。圖/總統府提供
美國駐聯合國大使克拉夫特(左)臨時取消訪台行程,蔡英文總統(右)昨天在總統府舉行視訊談話。圖/總統府提供

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程,蔡英文總統昨天在總統府改為視訊談話。總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台美深化合作、民主理念共享、教育資源交流等相關議題進行深度對話;蔡總統也表達希望能參與聯合國,也盼能夠參加聯合國周邊的會議和活動。

國民黨主席江啟臣昨說,可理解美方基於政府交接、政局穩定取消行程,但如此取消行程也凸顯事前規畫倉促,克拉夫特已是過去二、三個月內,第二度取消訪台的美國高層官員,會不會衝擊未來我方與美國拜登新政府雙邊關係?蔡政府、外交部至今沒有對外做一個正式、清楚說明,欠國人一個交代。

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統與克拉夫特對話過程中,除了表達希望台灣能參與聯合國,也希望能夠參加聯合國周邊的會議和活動,如世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等,作為國際社會的一員,台灣也有加入這些國際重要組織的必要性。

昨天視訊談話,包括美國國務院亞太局主管區域安全政策及多邊事務副助卿費特也一同在線上與會,此外,總統府現場包括國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、美國在台協會台北辦事處長酈英傑等人也共同與會。

蔡總統也指出,克拉夫特的作為鼓舞台灣人民,不管是公開為台灣仗義執言、參與「全球合作暨訓練架構(GCTF)」工作坊或在紐約與我駐紐約辦事處處長李光章會面,讓兩國關係更加緊密,也讓世界更了解台灣;儘管克拉夫特這次無法成行,希望日後仍能訪問台灣。

克拉夫特 聯合國 總統府發言人 江啟臣 吳釗燮 酈英傑 蔡英文 顧立雄

延伸閱讀

蔡英文克拉夫特視訊 外交部:台美用科技克服臨時變數

克拉夫特與蔡總統通話 陸:「倚美謀獨 必遭嚴懲」

美駐聯大使與蔡英文視訊 陸外交部批:美政客將付出沉重代價

蔡總統與克拉夫特通話 中國:又一美不守信例證

相關新聞

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程,蔡英文總統昨天在總統府改為視訊談話。總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台...

【美中台新博弈】龐培歐宣布解除美台交往限制 美「知台派」為何擔憂?

任期倒數的美國國務卿龐培歐宣布解除美台交往限制,本應為友台人士所樂見,但宣布後,美方「知台派」卻憂喜參半;開心的是美國不再自我設限,憂心的則是,龐培歐此舉並非基於台灣利益。

陸批美嚴重干擾內政

美國常駐聯合國代表克拉夫特取消訪台行程,但與蔡英文總統視訊通話。大陸外交部與國台辦昨同表反對,大陸外交部發言人趙立堅指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。