蔡英文克拉夫特視訊 外交部:台美用科技克服臨時變數

蔡英文總統今天和美國駐聯合國大使克拉夫特視訊。圖/總統府提供
蔡英文總統今天和美國駐聯合國大使克拉夫特視訊。圖/總統府提供

原訂昨天訪台的美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天和蔡英文總統視訊,外交部今天表示,視訊會議氣氛熱絡,台美雙方發揮創意,在最短時間內藉由科技克服臨時變數,讓會談能如期順利進行。

外交部發言人歐江安表示,蔡總統今天上午和克拉夫特舉行視訊會議,對克拉夫特無法如期率團訪問台灣表示惋惜,蔡總統同時特別感謝她對台灣的強力支持與堅定友誼,克拉夫特則強調美國將繼續支持台灣,以及台灣參與國際事務的權利。

歐江安表示,視訊會議氣氛熱絡友好,台美雙方都發揮創意,在最短時間內藉由科技克服臨時變數,讓蔡總統與克拉夫特的會談仍能如期順利進行,極具意義,也彰顯台美間突破萬難、深化友誼的積極意願。

歐江安表示,外交部感謝美國政府及國會友人長年透過多元方式支持台灣有意義參與國際組織,並以具體行動協助我方拓展國際空間,這次視訊會議凸顯美國對台灣參與國際組織的堅定支持,更向國際社會傳遞不應將台灣排除在聯合國體系外的有力訊息,外交部將繼續秉持「專業、務實、有貢獻」的原則,爭取參與聯合國及其專門機構,發揮台灣的優勢,積極為國際社會做出貢獻。

【中央社紐約14日專電】

駐紐約辦事處今天在社群媒體發文,附上美國駐聯合國大使克拉夫特攜帶台灣黑熊布偶進入聯合國總部的照片。這張照片證實克拉夫特與總統蔡英文視訊對話時所言不虛。

克拉夫特(Kelly Craft)去年9月在紐約參加台灣、美國與日本合辦的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)視訊工作坊,事後在社群媒體推特(Twitter)發文附圖,背景有隻顯眼的台灣黑熊布偶,頓時成為熱門話題。

這隻出自挺台入聯團體Keep Taiwan Free「防疫關懷包」的小黑熊近期再度與克拉夫特同框。

駐紐約辦事處在推特與臉書(Facebook)發文,附上克拉夫特在聯合國紐約總部內的背影照。她當時準備上樓梯前往聯合國大會廳,為在台參加模擬聯合國會議的學生錄製談話,搶眼的台灣黑熊布偶從她的黑色手提包探出頭來。

駐紐約辦事處推文寫道:「我們希望有朝一日可以進到那裡。」

克拉夫特原訂13至15日訪問台灣,但國務院美東時間12日宣布,為確保政權交接程序順利完成,取消官員本週所有出訪計畫,包括克拉夫特的訪台行。克拉夫特無緣成為1971年中華民國退出聯合國以來,首位訪台的現任美國駐聯大使。

蔡總統台北時間14日透過視訊與克拉夫特對話,提到克拉夫特去年9月在推特分享與台灣黑熊布偶一起入鏡的照片,詢問布偶是否在她身邊。克拉夫特回答「有的」,並說她帶著這隻布偶進入聯合國大會廳。

蔡總統接著說:「這隻小熊不僅象徵台灣,更激發了年輕世代想要多加了解,進而共同努力幫助台灣成為聯合國的一員。」

台灣多年來積極爭取參與聯合國體系,但在中國阻撓下,台灣民眾與媒體無法進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動。政府與友邦不斷呼籲聯合國匡正此一情形,確保台灣平等、有尊嚴參與實現永續發展目標相關會議、機制與活動。

克拉夫特與蔡總統對話後在推特發文,稱許台灣在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)等方面都是世界典範。

她在為台灣模擬聯合國活動錄製的影片中說,美國在聯合國等國際場域表明支持台灣參與,深信台灣是世上一股良善力量,「這再真實不過了」。她鼓勵台灣年輕學員發揮所長,以在世界衛生組織(WHO)等國際舞台追求職涯發展為目標。

克拉夫特說:「別把一瞬間誤認為是一小時、把一天當成一年。最重要的是,別讓磨難動搖你所知且相信的事。保持堅定,即使在此時刻也要大聲說出民主話語。因為總有一天,你也會站在這裡。」

克拉夫特 外交部 聯合國 蔡英文

延伸閱讀

克拉夫特與蔡總統通話 陸:「倚美謀獨,必遭嚴懲」

美駐聯大使與蔡英文視訊 陸外交部批:美政客將付出沉重代價

蔡總統與克拉夫特通話 中國:又一美不守信例證

克拉夫特與蔡總統視訊 陸:美政客將付出沉重代價

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

突安排大使訪台又取消 旋風外交「美欠尊重」

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布取消本周所有官員出訪計畫,包括取消國務卿龐培歐訪歐及美國駐聯合國大使克拉夫特原訂昨...

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程,蔡英文總統昨天在總統府改為視訊談話。總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台...

陸批美嚴重干擾內政

美國常駐聯合國代表克拉夫特取消訪台行程,但與蔡英文總統視訊通話。大陸外交部與國台辦昨同表反對,大陸外交部發言人趙立堅指出...

美次卿:國務院解除交往限制 給台灣自由國家地位

美國國務次卿柯拉克今天透過社群網站推特(Twitter)大讚台灣是偉大的夥伴、朋友和了不起的民主典範,更說國務卿蓬佩奧解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。