快訊

5千人居家隔離!搶買的防疫神單賠不賠?專家揭玄機

桃醫居家隔離擴大 北市府:收到名單後即時作業

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國駐聯合國大使克拉夫特。(美聯社)
美國駐聯合國大使克拉夫特。(美聯社)

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政權平穩過渡為由,取消所有出訪行程,駐聯合國大使克拉夫特同日出訪台灣也被取消。

克拉夫特原訂台北時間昨天下午二時抵達松山機場,但美國國務院在美東時間十二日下午十二時卅分(台北時間昨天凌晨一時卅分)宣布取消行程,與原訂抵台時間僅差十二個小時又卅分鐘,我政府因應時間非常有限,幕僚作業也從準備「迎接」轉為對外回應取消行程。

我外交部表示,美國國務院表示為確保新舊政府順利完成交接,取消本周包括國務卿在內的所有官員出訪計畫,外交部對國務院的決定表示理解與尊重,對於克拉夫特因此無法如期率團訪台,外交部感到惋惜。總統府發言人張惇涵表示,尊重美國國務院的決定,我方仍歡迎克拉夫特未來能有適當時機來訪。

據指出,克拉夫特訪團原訂美東時間十二日上午九點起飛,出發地點為紐約,國務院發布行程取消訊息後,我方也隨後發布聲明。

美國之音引述不具名美國官員說法表示,克拉夫特之行遭取消,與美中台關係無關。

美國國務院十一日才宣布龐培歐將在十三日至十四日訪問比利時布魯塞爾,與北約組織秘書長史托騰柏格及比利時副總理兼外交部長威爾梅斯等人會面。龐培歐原本還打算順道造訪盧森堡。

不過,路透報導,盧森堡外長艾索柏恩和歐盟高層拒絕與龐培歐見面,因為美國國會遭川普總統支持者攻擊,讓許多世界領袖和美國盟友驚訝。龐培歐此時訪問歐洲,讓盟友感覺難堪。

龐培歐雖譴責國會暴力,但並未將其與川普連結,盧森堡外長艾索柏恩七日則稱煽動支持者攻擊國會的川普為「罪犯」與「政治縱火狂」。外交消息人士說,艾索柏恩不願在此刻和龐培歐會面,北約秘書長史托騰伯格雖安排和龐培歐共進晚餐,但沒有任何公開行程,顯示歐洲質疑龐培歐此行用意。

川普政府友台舉措 製表/蔡晉宇、徐偉真、張文馨
川普政府友台舉措 製表/蔡晉宇、徐偉真、張文馨

龐培歐 國務院 克拉夫特

延伸閱讀

美國國務院取消赴台等外訪 對於台灣有何影響?

美國大使克拉夫特取消訪台 陳其邁:應尊重美方安排

美國之音記者向龐培歐提問遭調職 兩黨議員齊轟

為克拉夫特不來負責? 徐巧芯:國民黨能控制美國政府?

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

突安排大使訪台又取消 旋風外交「美欠尊重」

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布取消本周所有官員出訪計畫,包括取消國務卿龐培歐訪歐及美國駐聯合國大使克拉夫特原訂昨...

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程,蔡英文總統昨天在總統府改為視訊談話。總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台...

【美中台新博弈】龐培歐宣布解除美台交往限制 美「知台派」為何擔憂?

任期倒數的美國國務卿龐培歐宣布解除美台交往限制,本應為友台人士所樂見,但宣布後,美方「知台派」卻憂喜參半;開心的是美國不再自我設限,憂心的則是,龐培歐此舉並非基於台灣利益。

陸批美嚴重干擾內政

美國常駐聯合國代表克拉夫特取消訪台行程,但與蔡英文總統視訊通話。大陸外交部與國台辦昨同表反對,大陸外交部發言人趙立堅指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。