觀察站/騎虎難下 蔡政府順勢拆彈

美國駐聯合國大使克拉芙特取消訪台。路透
美國駐聯合國大使克拉芙特取消訪台。路透

美國政權交接僅剩數日,國務卿龐培歐在外交上的「積極任事」與「效忠川普」,最終招致反彈;原訂到歐洲的畢業旅行,因不少盟友拒見他,只好自己灰頭土臉地找個理由,取消所有外交官員出訪,其中也包括駐聯合國大使克拉夫特即將出發的台灣行。

然而,這個消息也讓台灣政府鬆口氣,避開了這個天上掉下來的駐聯合國大使;畢竟操作不當,禮物可能變炸彈。美國川普政府行將就木,對台灣放送的政策利多,接手的拜登政府,可不一定照單全收。

龐培歐挺川普不分是非、也不遺餘力,不僅選後強辯「將政權和平移交給第二任川普政府」,在外交上還加碼推進爭議政策,將美國推上極端,在中國大陸、伊朗,甚至古巴四處點火,唯恐天下不亂。

對於龐培歐這種出清存貨的倒店行為,拜登政府的候任閣員謹守避免雙重行政權混亂的原則,不對現任政府政策指手畫腳。川普政府卻放膽利用這種「沒人想理」的時間差,頻刷存在感;不但大動作制裁伊朗與中國大陸官員,點名相關企業;川普甚至發布「超過任期才生效」的行政命令,包括封禁支付寶。

民主國家在政權交接之際,看守政府應保持政策穩定,不推動重大工程,這是常識與常態,龐培歐卻急著到處挖洞讓拜登政府跳。

歐洲對龐培歐的強烈反中立場本就存疑,在美國推進相關政策時,歐洲盟友說的是和美國討論如何「應對」中國大陸挑戰。龐培歐此行訪問布魯塞爾,若加碼演出,歐洲盟友不見得可臨場應變,對下一任拜登政府更難交代;因此,相見不如拒見。

民進黨政府在「親美」壓力下,對美國國會動亂閉口不言,蔡英文總統貼出與自由女神的合照,顧左右而言他,還得打起精神歡迎川普強塞給她的駐聯合國大使。如今,克拉夫特不來了,騎虎難下的蔡政府可算鬆了一口氣,避免在前後任政府間左右為難,順了姑情卻逆了嫂意。

川普 龐培歐 拜登

延伸閱讀

前美駐聯合國大使鮑爾 獲拜登提名掌管對外援助

黨內支持流失 川普篤定二度遭彈劾

美國之音記者向龐培歐提問遭調職 兩黨議員齊轟

【即時短評】克拉夫特不來 蔡政府應如釋重負

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

突安排大使訪台又取消 旋風外交「美欠尊重」

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布取消本周所有官員出訪計畫,包括取消國務卿龐培歐訪歐及美國駐聯合國大使克拉夫特原訂昨...

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程,蔡英文總統昨天在總統府改為視訊談話。總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台...

【美中台新博弈】龐培歐宣布解除美台交往限制 美「知台派」為何擔憂?

任期倒數的美國國務卿龐培歐宣布解除美台交往限制,本應為友台人士所樂見,但宣布後,美方「知台派」卻憂喜參半;開心的是美國不再自我設限,憂心的則是,龐培歐此舉並非基於台灣利益。

陸批美嚴重干擾內政

美國常駐聯合國代表克拉夫特取消訪台行程,但與蔡英文總統視訊通話。大陸外交部與國台辦昨同表反對,大陸外交部發言人趙立堅指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。