突安排大使訪台又取消 旋風外交「美欠尊重」

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程。法新社資料照片
美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程。法新社資料照片

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布取消本周所有官員出訪計畫,包括取消國務卿龐培歐訪歐及美國駐聯合國大使克拉夫特原訂昨天的訪台行程。據悉,在國務院發布公開消息之前,即透過外交管道向我方說明,我方表達尊重,密集幕僚作業後,府方也在昨天一早約七時五十分向媒體發布消息,盼在最有效率的時間內主動說明。

克拉夫特從決定訪台到取消行程,都屬「旋風式」作業,大約去年十二月底通知我方「有意訪台」,我方獲知後,便由外交部相關單位與美國在台協會(AIT)討論行程,直到美國時間一月七日龐培歐宣布克拉夫特即將訪台,隨後美國駐聯合國代表團也發表聲明,消息才正式公開。

據了解,關於克拉夫特訪台計畫,蔡政府表達熱烈歡迎,但內部也因應北京反應進行預判認為,這主要是美國主動提議,並非台灣爭取,而克拉夫特只算是部長層級官員,並未跨越中共紅線,研判中共就算會有一些反制動作,但不致超過以往有過激反應,而我方也有相應避險作為。

知情人士指出,我方預期中共不致如去年美國衛生部長阿查爾來訪時,那樣出動大批兵力示威,而會低調以對,盡速讓川普時代無聲結束。

這段期間,克拉夫特訪台列為「機密」,我方等到美國國務院公開消息才證實,延續「不冒進」策略。直到美國國務院在美東時間十二日下午十二時卅分宣布消息之前,透過外交管道向我方說明克拉夫特無法成行,當時已是台灣時間十三日凌晨。美方這項決定來得突然,知情人士坦言,我政府因應時間很有限。相關幕僚作業也從準備「迎接」轉為準備對外說明。

熟悉台美關係的人士分析,克拉夫特未能如期訪台,應該無關北京施壓或拜登陣營示意,而是考量近期美國政治複雜情勢,實不宜出訪,加上龐培歐遭歐洲夥伴拒見,面子掛不住,索性取消所有行程。

但我方涉外人士私下抱怨,美方這次安排克拉夫特訪台過程令人相當不滿,一方面是去年九月我駐紐約處長李光章與克拉夫特會面時,已提到訪台一事,卻拖到美選後、川普政府快下台前才安排,不尊重台灣其一。更令人不滿的是,龐培歐竟在譴責香港拘捕泛民派人士的同一聲明中,「順便」宣布克拉夫特即將訪台消息,不尊重台灣其二;該人士認為,美國應以另一分聲明宣布克拉夫特訪台,且應由雙方共同發布。

另名涉外人士則稱,美國最近政治局勢不安,可以理解突然改變計畫,過去也有台灣官員臨時取消赴美的案例,不需要太介意。

克拉夫特 國務院 龐培歐

延伸閱讀

美國國務院取消赴台等外訪 對於台灣有何影響?

美國駐聯合國大使專機空中被召回? 前綠發言人:假的

美國大使克拉夫特取消訪台 陳其邁:應尊重美方安排

為克拉夫特不來負責? 徐巧芯:國民黨能控制美國政府?

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

突安排大使訪台又取消 旋風外交「美欠尊重」

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布取消本周所有官員出訪計畫,包括取消國務卿龐培歐訪歐及美國駐聯合國大使克拉夫特原訂昨...

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程,蔡英文總統昨天在總統府改為視訊談話。總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台...

【美中台新博弈】龐培歐宣布解除美台交往限制 美「知台派」為何擔憂?

任期倒數的美國國務卿龐培歐宣布解除美台交往限制,本應為友台人士所樂見,但宣布後,美方「知台派」卻憂喜參半;開心的是美國不再自我設限,憂心的則是,龐培歐此舉並非基於台灣利益。

陸批美嚴重干擾內政

美國常駐聯合國代表克拉夫特取消訪台行程,但與蔡英文總統視訊通話。大陸外交部與國台辦昨同表反對,大陸外交部發言人趙立堅指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。