美取消對台交往限制 孫大千:兩岸應防被算計為人作嫁

前立委孫大千指美國總統川普若真為台灣好,為何過去3年沒做為?圖/取自孫大千臉書
前立委孫大千指美國總統川普若真為台灣好,為何過去3年沒做為?圖/取自孫大千臉書

美國務卿龐培歐日前宣布取消對台交往限制,引發各界震驚。前立委孫大千說,這根本就是川普請客,卻叫拜登買單;如果川普真的這麼力挺台灣,為什麼要等到任期快要結束時才大量釋出對台善意?在美中台三角關係的格局中,引爆台海戰爭絕對不符合中國大陸和台灣的利益,因為一旦爆發軍事衝突,雙方都會付出沉重的代價。唯獨美國,付出的代價最小,得到的回報卻最大。

孫大千指出,川普打的如意算盤,第一,利用台灣激怒中共,營造美國國內的反中浪潮,強化川普在總統大選時的反中論述;第二,升高台灣海峽軍事緊張的情勢,讓台灣人民願意大量向美國進行軍事採購。而軍火產業一向是共和黨最重要的金主。

第三,派幾個無足輕重的官員訪問台灣,既不用付出實質經貿利益,反而可以迫使北京政府不得不做出反應;第四,倘若中共忍受不住,在台海爆發局部衝突,美國正好可以藉此機會對北京政府實施經濟制裁,一舉把中國大陸的經濟打回20年前。

孫說,如果台灣和中國大陸都能夠看得懂其中的奧妙,雙方政府都是聰明人,應該知道要怎麼做,才能夠趨吉避凶,以免受人算計為人作嫁。

川普 北京

延伸閱讀

林飛帆指太陽花與美國會是不當類比 孫大千:為權力沉淪

克拉夫特將訪台 孫大千:缺勤大使不會為台灣增地位

美大使訪台展自由中國成就 孫大千:看懂不是為台灣?

「吳立委」介入疫苗採購內線交易 孫大千:檢調睡著了

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

突安排大使訪台又取消 旋風外交「美欠尊重」

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布取消本周所有官員出訪計畫,包括取消國務卿龐培歐訪歐及美國駐聯合國大使克拉夫特原訂昨...

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程,蔡英文總統昨天在總統府改為視訊談話。總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台...

美台交往限制取消 波頓:自我設限荒謬早該解除

美國國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制後,友台立場鮮明的前白宮國安顧問波頓今天說,他曾為遵守規定跑到咖啡廳與台灣官員會面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。