快訊

直播/拜登好友陶德訪台 蔡英文總統接見訪問團

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

環時警告龐培歐「不得卸任前訪台」 美國務院批神經質

美國國務卿龐培歐。 法新社
美國國務卿龐培歐。 法新社

美國國務卿龐培歐9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告龐培歐不得卸任前訪台。美國國務院發言人今天回批環時神經質,並強調美方會持續支持台灣。

龐培歐(Mike Pompeo)9日透過聲明,宣布取消美國長年為美台交往所自設的限制,被視為是雙邊關係近年一大進展。環球時報隨即發表社評,批評龐培歐「喪心病狂」,並指若美方膽敢讓龐培歐在任期結束前夕訪台,「北京的反應將是排山倒海式的」。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)晚間推文回擊表示,環球時報再次搞錯狀況,歐洲會是龐培歐任內最後一個出訪的地點,他本週並無計畫訪問台灣。

不過,歐塔加斯強調,台灣擁有成功市場經濟,也是充滿活力的民主政體,並且為世界上一股良善力量,美國會持續穩健支持台灣。

歐塔加斯也呼籲中共以負責任方式做事,不要盡相信官媒刊登的謊言。她說:「他們這種神經質(nervous panic)外交手法沒有必要也相當危險。」

國務院 中共 北京

延伸閱讀

外交部:感謝蓬佩奧珍貴友誼 續與美方深化交流

總統府:歡迎克拉夫特訪台 具體實踐台灣旅行法

美駐聯大使將訪台 外交部:細節與AIT協調中

為何重判張展?肺炎爆發周年,中共對揭露疫情真相的焦慮

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

環時警告龐培歐「不得卸任前訪台」 美國務院批神經質

美國國務卿龐培歐9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告龐培歐不得卸任前訪台。美國國務院發言人今天回批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。