快訊

直播/拜登好友陶德訪台 蔡英文總統接見訪問團

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

龐培歐:取消美台交往限制

圖為龐培歐去年十一月在國務院舉行記者會。(路透)
圖為龐培歐去年十一月在國務院舉行記者會。(路透)

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當選人拜登交接團隊官員對此重申,拜登將致力落實台灣關係法與「一個中國」政策,持續支持和平解決兩岸問題。

準則禁美官員參與雙橡園國慶酒會

據了解,對台交往限制除了特定官員互動,還包括禁止美方官員參與在雙橡園舉辦的國慶酒會、在美國官方網站上出現台灣主權象徵等。川普政府自行移除這些限制,並不保證未來是否執行。

繼宣布美國駐聯合國大使克拉夫特訪台後,龐培歐九日再發布聲明指出,台灣是蓬勃的民主政體,也是美國的可信賴夥伴,但是幾十年來,美國國務院制定規範外交等官員與台灣對口單位互動的複雜內部限制,美國政府採取這些行動是單方面想安撫北京,「不會再如此」。

亞太助卿史達偉:長期審視、非突然決定

龐培歐表示,除美國在台協會(AIT)以外,國務院的「外交事務手冊」與相關的「外交事務指南」中,指導行政部門以其他實體與台灣部門接觸往來的所有部分,同樣作廢;台灣關係法規定,行政部門與台灣關係應由非營利的AIT處理。

美國國務院亞太助卿史達偉告訴金融時報,這項決定是基於長期審視雙邊關係,並非卸任前突然作出決定;「我們一直嘗試矯正美中關係,這是往這個方向再踏一步。」史達偉敦促拜登政府持續這項新政策。

國務院所謂的美台交往限制,包括一份不公開的「對台交往準則」備忘錄;去年通過的「台灣保證法」將其見諸文字,建議國務院檢討指導對台關係文件與對台交往準則更新版本。

正副總統訪華府?國務院未回應解禁

自一九九四年柯林頓政府公布「對台政策檢討」起,對台交往準則四度更新,最近一次為二○一五年,當時台灣協調處長提案放寬限制,包括讓台駐美與立委等獲同意訪問的官員可公開到國務院,時任亞太副助卿董雲裳更動不少內容,也新增一些限制。

國務院並未詳列美台交往限制的具體內容,除官員往來限制,還有台灣正副總統、行政院長、外交部長和國防部長不得訪問華府的默契是否一併解禁,記者詢問國務院,尚未獲得回應。

拜登表明落實台灣關係法、一中政策

拜登團隊官員表示,拜登已清楚表明將致力落實台灣關係法及「一中政策」;拜登執政後會繼續支持兩岸議題的和平解決之道,這也是台灣人民的最大利益和希望;拜登長久以來均表示,美國必須強力、有原則地及跨黨派支持台灣,拜登將持續確保此立場。

眾議院外交委員會「國會台灣連線」共同主席迪馬里肯定龐培歐,稱此舉強化美台關係;參議員史考特表示,台灣是美國對抗共產中國侵略的偉大盟友和夥伴。

中華民國駐美代表處表示,「我政府除向國務院表達感謝,並感謝長期關心的兩黨議員,期待台美夥伴關係持續強化與成長。」

國務院 拜登 龐培歐 史達偉 雙橡園 一中政策 美中關係 柯林頓 克拉夫特 台灣保證法

延伸閱讀

拜登上台 分析:中美冷戰風險降低貿易維持現狀

陸官媒爆氣批龐培歐警告台灣 陸委會:反對非理性言論

取消美台交往限制 學者:還須考量變數

美宣布取消台美接觸限制 江啟臣:盼延續到拜登政府

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

環時警告龐培歐「不得卸任前訪台」 美國務院批神經質

美國國務卿龐培歐9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告龐培歐不得卸任前訪台。美國國務院發言人今天回批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。