取消美台交往限制 美前官員存疑:龐培歐激怒北京 對台沒好處

美國白宮國安會前亞洲事務資深主任麥艾文。聯合報系資料照
美國白宮國安會前亞洲事務資深主任麥艾文。聯合報系資料照

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利益,還可能激怒北京並損害與台灣關係。歐巴馬時代的白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文說,「若龐培歐理直氣壯,為何他一年前不這麼做,然後自己處理後果?」

金融時報報導,麥艾文表示,龐培歐此舉將激怒北京,傷害對台灣關係。他說,在拜登就職前兩周採取這樣的做法,只是將台灣議題政治化,對台有損。

麥艾文表示,北京可能會等待並觀察拜登政府的做法,再決定是否採取任何報復行動。

AIT前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心客座資深研究員卜睿哲表示,「很難理解此舉的意義,因為在我的印象中,國務院外交事務手冊與指南中並未有針對台灣的明確說法。」

AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格說,除了短暫象徵性外,對台灣沒有任何好處。包道格表示,龐培歐這項卸任前的行動,並非基於台灣利益,而是透過展現對中國大陸的敵意,在國內政治上得分;美國總統川普對中強硬,雖展開雙邊對話,卻沒取得重大成就,台灣就近且單純地成為象徵性替代品。

包道格說,首先,他不認為台灣想被當成美國國內政治的棋子;其次,大陸可能大聲抱怨且以威脅台灣回應,除了短暫的象徵性外,這對台灣沒有任何好處,希望北京認為「在美國新政府即將上台之際升高緊張並不符合其自身利益」。

包道格還說,他一直在嘗試區別誰真心替台灣人民做好事,誰又是只想利用台灣作為刺激中國大陸的矛。包道格表示,「與台灣達成一個自由貿易協議,對每個人來說都更好」。

卜睿哲說,他預期拜登上任後,能有一個美國對亞洲、中國大陸與台灣政策的全面檢視;基於川普政府的種種動作,他認為拜登會根據他自己定義的「美國利益」,徹底檢視現行做法。

卜睿哲表示,拜登政府得先處理國會遭暴徒入侵等國內危機,台灣要保持耐心,他相信拜登政府會做對的事。

拜登 包道格 北京 龐培歐 卜睿哲 川普 國務院 歐巴馬 自由貿易

延伸閱讀

拜登上台 分析:中美冷戰風險降低貿易維持現狀

陸官媒爆氣批龐培歐警告台灣 陸委會:反對非理性言論

取消美台交往限制 學者:還須考量變數

美宣布取消台美接觸限制 江啟臣:盼延續到拜登政府

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

環時警告龐培歐「不得卸任前訪台」 美國務院批神經質

美國國務卿龐培歐9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告龐培歐不得卸任前訪台。美國國務院發言人今天回批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。