取消美台官方交往限制 民眾黨:萊豬讓利結果

美國國務卿龐培歐9日宣布解除國務院自訂的對台交往限制。圖為龐培歐9日在亞特蘭大談論中國的挑戰。法新社
美國國務卿龐培歐9日宣布解除國務院自訂的對台交往限制。圖為龐培歐9日在亞特蘭大談論中國的挑戰。法新社

美國國務院宣布取消美台官方交往限制,民眾黨今天表示,樂見台美關係升溫,但川普政府任期將屆滿,進口萊豬的讓利成果,能否在拜登政府上任後延續,執政的民進黨必須向人民說清楚。

在美國總統川普政權交接前夕,美國國務院今天宣布取消美台交往限制。美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)透過聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義發布的所有關於台灣的聯繫準則,現在行政機構都可視為無效。

台灣民眾黨今天透過聲明表示,樂見台美關係持續升溫,但川普政府任期將屆,「這些舉動是否實質促進台美關係?」「未來新政府上任後這樣的互惠條件是否仍存在?」這點蔡政府必須向台灣人民說清楚、講明白。

民眾黨表示,台美關係持續發展是國內主流共識,但人民在乎的是,國際交流如何確保台灣民眾的權益不受損害;過去一年來,蔡政府在完全不談判、不溝通的情況下,就萊豬進口議題上對美方讓利,而讓利的成果,能否在新政府上任後延續,執政黨必須努力並向人民說清楚。

民眾黨表示,除了官方交流不設限,民眾也關切台灣能否順利參與各項國際經貿協定與國際組織,實質的交流成果才能真正讓台灣走入世界,期盼執政黨應該積極爭取,而非消極面對,被動聽命。

台灣民眾黨 台美關係 國務院

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

取消美台交往限制 美學者存疑或稱對台沒好處

美國國務院取消美台交往限制,AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格(Douglas Paal)說,除了短暫象徵性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。