快訊

【Q&A看這】新冠肺炎自費疫苗開放接種!施打對象、地點、收費和預約方式曝光

行政院1630記者會 王國材可望出任交通部長

龐培歐掀前後任政府論戰 麥艾文:這麼好怎麼不早做

美國白宮國安會前亞洲事務資深主任麥艾文。聯合報系資料照
美國白宮國安會前亞洲事務資深主任麥艾文。聯合報系資料照

美國政權即將交接,國務卿龐培歐9日又對中國大陸出招,指現存美台交往「所有自我施加的限制」都是想安撫中國大陸,宣布無效;拜登交接團隊官員對此重申,拜登將致力落實台灣關係法與「一個中國」政策,持續支持和平解決兩岸問題。

國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)告訴金融時報,之所以做出這項決定,是基於長期審視雙邊關係,並非卸任前突然作出決定;他說,「我們一直嘗試矯正美中關係,這是往這個方向再踏一步。」史達偉敦促拜登政府持續這項新政策。

金融時報報導,歐巴馬時代的白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)表示,此舉將激怒北京,傷害對台灣關係;他說,在拜登就職典禮前兩周,採取這樣的做法只是將台灣議題政治化,對台有損。

「若龐培歐理直氣壯,為何他一年前不做,且自己處理後續?」麥艾文表示,北京可能會等待並觀察拜登政府的作法,再採取任何報復行動。

拜登 北京 龐培歐

延伸閱讀

刪美台交往限制 拜登團隊:落實台灣關係法與一中政策

龐培歐宣佈台美官方往來準則解禁 綠委:樂觀謹慎以待

拜登就職典禮 官員:副總統潘斯將出席

龐培歐所謂「美台交往限制」 包括不公開對台交往準則

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

取消美台交往限制 美學者存疑或稱對台沒好處

美國國務院取消美台交往限制,AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格(Douglas Paal)說,除了短暫象徵性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。