龐培歐宣佈台美官方往來準則解禁 綠委:樂觀謹慎以待

美國國務卿龐培歐宣佈台美官方往來準則全面解禁,立法院外交及國防委員會、民進黨籍立委定宇(中)上午表示,美國政府過去三年已陸續解除「美國對台互動行為準則」上的限制,如過去台灣駐美代表是不可以進到國務院的,但在前代表高碩泰就已突破這個禁忌。圖/取自王定宇臉書粉專
美國國務卿龐培歐宣佈台美官方往來準則全面解禁,立法院外交及國防委員會、民進黨籍立委定宇(中)上午表示,美國政府過去三年已陸續解除「美國對台互動行為準則」上的限制,如過去台灣駐美代表是不可以進到國務院的,但在前代表高碩泰就已突破這個禁忌。圖/取自王定宇臉書粉專

美國國務卿龐培歐宣佈台美官方往來準則全面解禁,立法院外交及國防委員會、民進黨籍立委定宇上午表示,美國政府過去三年已陸續解除「美國對台互動行為準則」上的限制,如過去台灣駐美代表是不可以進到國務院的,但在前代表高碩泰時就已突破這個禁忌。他表示,要持續觀察拜登政府後續如何處理這重大決策,樂觀謹慎以待。

王定宇透過臉書影片動態說明表示,美國國務卿龐培歐宣佈解除台美官方往來的限制準則,這個宣布不是臨時的,而是三年多來的盤點檢討,我方後續也該觀察拜登政府如何處理。

他表示,美國對台互動行為準則,過去台灣駐美代表是不可以進到國務院的,但在前代表高碩泰就突破這個禁忌,今後要觀察拜登政府即將任命的國務卿布林肯等重要官員如何處理這重大決策,相信只要努力且台美雙方建立在共同的價值與地區攻治利益上,這樣的發展應會持升溫,樂觀謹慎以待。

拜登 國務院 龐培歐

延伸閱讀

川普政府對台外交解禁 藍委:我國六長可訪華府嗎?

拜登就職典禮 官員:副總統潘斯將出席

龐培歐所謂「美台交往限制」 包括不公開對台交往準則

聯合報黑白集/蔡英文與拜登的距離

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

取消美台交往限制 美學者存疑或稱對台沒好處

美國國務院取消美台交往限制,AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格(Douglas Paal)說,除了短暫象徵性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。