快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

川普政府對台外交解禁 藍委:我國六長可訪華府嗎?

國民黨立委陳以信(左)與民進黨立委羅智政。圖/取自兩人臉書粉專
國民黨立委陳以信(左)與民進黨立委羅智政。圖/取自兩人臉書粉專

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)9日宣布,美國國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制。國民黨立委陳以信上午對此表示,他必須提醒大家,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性不免令人懷疑?他因此提出「美國取消對台交往限制我國六長可訪華府嗎?」但民進黨立委羅致政上午也表示,這項重大的友台決策,雖然是在川普政府離任前的臨去秋波,但若拜登政府想要重新恢復,將挑戰國會跨黨派的友台力量,這也是拜登必須考量的政治現實!

立法院外交及國防委員會立委羅智政透過臉書貼文表示,龐培歐之舉是1979年「台灣關係法」通過以來,美國最重要的一項友台決定!長久以來,由於「台灣關係法」中規定美國僅維持跟台灣的「非官方關係」,為了安撫中國並操作化「非官方關係」,國務院建立了所謂的「交往準則」,限制了行政部門與台灣官方的互動包括形式、層級、地點等等內容,美方這樣的自我限制,不僅綁住了台美關係提升的可能,有時更在中國的無理抗議之下增加限縮。

他說,國務卿龐培歐宣布即日起取消所有的交往準則,等於打開台美官方互動的各種可能,更讓美方行政官僚不再綁手綁腳,可以大膽推勭對台關係;而這項重大的友台決策,雖然是在川普政府離任前的臨去秋波,但若拜登政府想要重新恢復,將挑戰國會跨黨派的友台力量,這也是他必須考量的政治現實。無論如何,我們歡迎也肯定美國國務院的這項決定,更期待未來台美關係發展的無限可能!

另位外交委員會立委、國民黨立委陳以信則同樣透過臉書貼文,以「美國取消對台交往限制,我國六長可訪華府嗎?」為題表示,龐培歐最新宣布取消對台交往內部限制,對於台美關係此項進展,他正面肯定並表感謝。但必須提醒大家,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性不免令人懷疑?

陳以信表示,其實許多過去的內部限制,這些年來早已實際突破,並未嚴格遵守。例如最早AIT的人是根本不進外交部的,現在進總統府早就沒關係了。不過其中最具指標性的限制,還是我國六長,包括總統、副總統、行政院長、副院長、外交部長、國防部長能否正式訪問華府?

陳以信說,馬政府時期台美關係良好,已實質突破到行政院副院長曾正式訪美,但仍未進到華府正式訪問。蔡政府過去四年,他並沒看到有更高層次的突破。現在縱使解除內部禁令,可說是形式突破。但川普政府只剩不到兩週時間,能否來得及做到實質突破令人存疑?而未來拜登政府上台,會否延續同一政策立場?這些過往限制會不會仍是國務院未來對台政策的「潛規則」?都是未來觀察重點。

他表示,這週美國駐聯合國Craft大使來訪,我國六長可否訪問華府的問題,以他身為外交及國防委員會的立委,實在很想有機會能請教她。

華府 川普 國務院

延伸閱讀

拜登就職典禮 官員:副總統潘斯將出席

大屋頂下/北京封馬雲 推特封川普

川粉匿名者Q 終結川普

聯合報黑白集/蔡英文與拜登的距離

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

取消美台交往限制 美學者存疑或稱對台沒好處

美國國務院取消美台交往限制,AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格(Douglas Paal)說,除了短暫象徵性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。