快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

【即時短評】萊豬之後 又要迎接美國「乾淨的煤」?

美國駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣。路透資料照
美國駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣。路透資料照

美國駐聯合國大使克拉夫特下周訪台。不過由於克拉夫特煤炭業者的背景,加上上次有著萊劑業者背景的美國衛生部長阿查爾來訪後,蔡政府就吞下萊豬,因此,這次克拉夫特來訪,不免讓人質疑,是另一位煤炭業者美國環保署長惠勒沒來成,有人不死心,硬要再找克拉夫特來台,逼蔡政府也吞下「乾淨的煤」。

行政院前院長賴清德在2018年說「深澳電廠用的是乾淨的煤」,引發爭議。只不過,這樣的說法並非賴清德獨見,美國總統川普同樣提出「乾淨的煤」,好兌現復興美國煤業的競選承諾。

因此,美國環保署在2018年8月宣布川普的「廉價清潔能源規則」,取代歐巴馬時代的「清潔能源計畫」,目的是在提高各燃煤電廠現場效率,允許各州放寬汙染排放規定,讓需要升級的發電廠活得更久。而當時執行這項新政的代理環保署長,就是曾在煤炭開採公司Murray Energy擔任代表的惠勒,後來還獲得川普真除。

惠勒原本規劃在去年12月要訪台,聲稱就國際環保合作等議題進行磋商,但當時就被質疑背後因素不單純,最後則是因為在川普政府任期之末的旅程花費引發批評,訪台計畫告吹。沒想到在川普下台的最後一周,過去在擔任大使期間外交表現就備受批評的克拉夫特又要來台,同樣深厚的煤炭背景,一樣又會讓人質疑,是不是為了「乾淨的煤」。

且依照台電統計,目前每年燃煤用量約2800萬公噸,但其中只有1%的煤來自美國。在蔡政府放棄發展核電,綠電發展仍難有重大突破的困境下,可遇見的未來,燃煤發電仍將佔台電總發電量30%以上,美國的煤炭業者,啟能不覬覦這塊大餅?

而這次美國國務卿龐培歐打破慣例,單方面宣布克拉夫特訪台,台灣方面被動證實,雖說是怕得罪拜登政府,但既然都同意接待克拉夫特,就沒有怕不怕的問題。蔡政府真正怕的恐怕是,要被迫吞下「乾淨的煤」。

克拉夫特 川普 環保署 萊豬

延伸閱讀

國會遭攻占 民調:57%美國人希望川普立即下台

此一時彼一時 梅鐸媒體帝國開始與川普割席

川普社群帳號遭停用 學者:言論自由不能毫無限制

Twitter帳號遭永久停用 川普不服揚言自建平台繼續發言

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

取消美台交往限制 美學者存疑或稱對台沒好處

美國國務院取消美台交往限制,AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格(Douglas Paal)說,除了短暫象徵性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。