快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

最冷清跨年 北捷4捷運站人潮少41%

台北市跨年晚會散場時,人潮依舊塞爆台北捷運市政府站,月台滿滿都是人。記者蘇健忠/攝影
台北市跨年晚會散場時,人潮依舊塞爆台北捷運市政府站,月台滿滿都是人。記者蘇健忠/攝影

新冠肺炎疫情加寒流急凍,北市這次跨年晚會創下史上最冷清紀錄。儘管環狀線今年首度投入疏運人潮,但台北捷運統計,今年12月31早上6點到元旦早上6點,24小時總運量為257.9萬人次,比去年少了62.7萬人次;而市府周邊4個捷運出站運量約20.9萬人次,比去年大減4成1。

跨年人潮變少,垃圾量也跟著減量,去年清出15公噸,今年剩下6.3公噸,少了一半以上。環保局還開出10件亂丟菸蒂罰單,跨年晚會主辦單位則因晚會噪音遭環保局開罰2.1萬元。

台北最High新年城2021跨年晚會順利落幕,長達5分鐘的台北101絢爛煙火一結束,立刻有大批人潮往捷運站移動。昨凌晨零時20分起,捷運市府站瞬間湧入大量人潮,一度壅塞到無法往前,跨年民眾只能塞在捷運站口,緩慢移動至捷運站內,民眾直呼,擠了15分鐘以上才進到捷運站。

不過,根據北捷運量統計,雖然去年通車的環狀線首度投入跨年人潮疏運,這回跨年運量卻是近6年來倒數第2,全捷運系統只有257.9萬人次搭乘,比起去年的320.6萬,少了62.7萬,只比2018年跨2019年運量多,當年僅有250萬人次。

至於最靠近北市府的4個捷運站,包括市政府站、國父紀念館站、台北101/世貿站及象山站,自12月31日上午6時至元旦凌晨2時,出站運量約20.9萬人次,與去年的35.5萬人次相比,少了14.6萬人次,約銳減4成1。

另外,環保局統計,今年跨年活動一般垃圾有3.7公噸,比去年少4.4公噸,資源回收量也從6.9公噸降為2.6公噸,總計6.3公噸,比去年的15公噸少了5成4。環保局這次也投入64名消毒班人員,將跨年晚會會場分3大區塊,活動前後加強環境消毒。

跨年 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

丁噹跨年舞技臨時抱佛腳 一天上手解鎖唱跳

紐約跨年罕見無觀眾 珍妮佛洛佩茲仍性感登台 語帶哽咽

兩城市同為世界加油 高雄和倫敦跨年都有花火和無人機

相關新聞

元旦健走 侯喊防疫 柯酸別搭捷運

台北市長柯文哲昨出席2021元旦健走活動,國民黨原本也要辦「集氣元旦祈福健走」,因配合新北市防疫延期,新北市長侯友宜還要...

最冷清跨年 北捷4捷運站人潮少41%

新冠肺炎疫情加寒流急凍,北市這次跨年晚會創下史上最冷清紀錄。儘管環狀線今年首度投入疏運人潮,但台北捷運統計,今年12月3...

阿妹演唱會後 台東縣展開消毒防疫

張惠妹台東跨年演唱會,吸引全台各地民眾湧入,成為台東史上最大規模的活動,數萬人狂歡過後,台東縣政府防疫不敢大意,元旦全面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。