為何照常辦跨年?柯文哲:科學家跟民粹政治格格不入

台北市長柯文哲上午參加北市通路賣場「不含萊劑專區」正式上路記者會後受訪。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲上午參加北市通路賣場「不含萊劑專區」正式上路記者會後受訪。記者楊正海/攝影

台北市昨天市府前廣場的跨年晚會人數上限4萬,但管制區內只來2.1萬人,外界質疑未達預期,以及經濟效益;台北市長柯文哲上午參加北市通路賣場「不含萊劑專區」正式上路記者會後受訪,對於很多縣市的跨年改線上轉播,柯文哲說,「我們這種科學家,跟這種民粹政治,實在是格格不入。」

柯文哲說,其實跨年晚會最主要還是線上傳播,府前廣場可以塞的人數就是這樣,所以每年報什麼幾十萬人,那是指散在信義區附近的人,柯說,昨天全世界還能辦跨年晚會的城市,真的沒有幾個地方,但這是台灣人民一年努力辛苦的成果,國民還滿守法的,跟他講說實名制就帶身分證、掃QRCODE,要戴口罩,現場沒有一個人犯法。

柯文哲說,甚至那個自主管理者偷跑出來進管制區內,電訊就偵查,撥簡訊電話,甚至撥電話,你已經脫離自主管理區域,請立刻回去。

柯文哲說,衛生局長黃世傑也說,就他的專業,他們都是醫生, 其實如果真的以防疫來講,危險的不是那種廣場上戴口罩的群眾,最危險是餐廳裡面,那種吃桌菜、夜市,近距離大聲講話、一邊吃飯一邊大聲講話,感染率才危險。

柯文哲說,如果真的要禁止廣場活動,餐廳早就要先限制了,政治上他們是科學家,按照數學按證據在執政,他不喜歡那種不理智恐懼,坦白講,真的要停掉廣場的跨年活動,餐廳夜市要先關,所以這是不理智的行為,但很難跟大家講北市府怎麼兵棋演習、怎麼計算,他非常反對這種民粹政治,他們這種科學家,跟這種民粹政治實在是格格不入。

跨年 疫情 新冠肺炎 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲批蔡總統:開放萊豬不溝通 不是謙卑而是算計與權謀

元旦健走戴口罩 柯文哲連6年捧場促健康

新北嚴防疫情取消各項活動 柯文哲:侯友宜應呼籲市民別搭捷運

新聞眼/防疫當頭逆風行 柯文哲政治賭注

相關新聞

圖輯/台北101跨年煙火 300秒1.6萬發告別2020

台北101用長達300秒1.6萬發的跨年煙火,告別這紛紛擾擾的2020年,然而受到肺炎疫情影響,全球不少跨年景點與活動紛...

為何照常辦跨年?柯文哲:科學家跟民粹政治格格不入

台北市昨天市府前廣場的跨年晚會人數上限4萬,但管制區內只來2.1萬人,外界質疑未達預期,以及經濟效益;台北市長柯文哲上午...

新聞眼/防疫當頭逆風行 柯文哲政治賭注

新冠肺炎疫情升溫,多縣市跨年改線上直播,台北市長柯文哲卻選擇逆風,執意照辦,宛如下一場政治賭注。選擇不跟風二○二四的潛在...

廣角鏡/台北101跨年煙火

台北101用長達300秒1.6萬發的跨年煙火,告別這紛紛擾擾的2020年,然而受到肺炎疫情影響,全球不少跨年景點與活動紛紛取消,台北101全新推出「三百六十度立體特效輪狀」跨年煙火,除了讓台北民眾見到

元旦健走 侯喊防疫 柯酸別搭捷運

台北市長柯文哲昨出席2021元旦健走活動,國民黨原本也要辦「集氣元旦祈福健走」,因配合新北市防疫延期,新北市長侯友宜還要...

最冷清跨年 北捷4捷運站人潮少41%

新冠肺炎疫情加寒流急凍,北市這次跨年晚會創下史上最冷清紀錄。儘管環狀線今年首度投入疏運人潮,但台北捷運統計,今年12月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。