3居家檢疫民眾跨年趴趴走 黃偉哲痛斥:令人深惡痛絕

台南市長黃偉哲痛批居家檢疫趴趴走行為,令人深惡痛絕。記者吳淑玲/翻攝
台南市長黃偉哲痛批居家檢疫趴趴走行為,令人深惡痛絕。記者吳淑玲/翻攝

居家檢疫民眾在昨天跨年夜趴趴走,台南市長黃偉哲今天參加新營元旦升旗受訪時時表示,昨天有三個例子,一個是高雄從高雄檢疫所跑到台南,由高雄市處理,另外兩個是台南市居家檢疫跑掉的,這是非常非常地不應該,讓人家深惡痛絕,紐西蘭機師傳染好幾個人,就是因為他自己不遵守相關的防疫規定,造成整個全台許多活動都因此而停擺。

黃偉哲說,台籍少年從英國回來,身上帶有英國變種病毒,引起全台另一波的恐慌,讓跨年活動也被迫必須要改成線上舉辦。很多情形是非自願的,台籍少年不認為是故意的,但也有很多情形是他故意不遵守防疫疫情的,都對於這種不遵守防疫疫情的情形,是非常深惡痛絕。

黃偉哲表示,台南違反居家檢疫者,一人跑去KTV,一人跑去搭大眾運輸工具意圖要去北部,都在最快的時間內把他找到,而且開罰了,衛生局開罰一個20萬、一個30萬,表示他們惡行是非常重大的。自己不重視自己的健康,也不重視他人健康的行為,在現今的台灣的社會裡面是無法被接受跟容忍的,找到立刻開罰,沒有遲疑。

至於後續的疫調及追蹤,黃偉哲指出,已有SOP,他跑去KTV,跟他接觸的人都要也開始要做相關的自主健康管理了,然後避免接觸外界。去搭乘交通運輸工具的,因為有手機實聯制的追蹤,也會把跟他接觸的人來做相關的處理。這方面處理的經驗跟步驟都已經有相當的制式化了,這個問題是可以迎刃而解的。

台南市政府調查,25歲張男從馬來西亞返台後在安平區居家檢疫,昨天第11天,凌晨4時許卻溜出住家跑到KTV和友人唱歌,遭警方臨檢查獲。另名設籍金門縣的55歲郭男,從中國大陸入境,在北區防疫旅館居家檢疫,昨天進入第4天,上午卻提著行李離開旅館北上,手機立刻示警,驚動台南市警局、民政局、衛生局聯手找人,昨晚在新竹找到人。兩人違反居家檢疫不得擅自外出的規定,台南市衛生局依法開立舉發通知書,將兩人送回台南集中檢疫所強制隔離,且重罰張男20萬元及郭男30萬元。

跨年 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

孝淵登台線上人數飆升 黃偉哲:明年再爭取少時到台南

台南藍軍轟亂貼「台灣豬」 要求效法台中設「金標章」

黃偉哲:跨年晚會改線上是基於感受與情緒 周邊不管制

台南4名「人間國寶」 黃偉哲頒贈卓越市民

相關新聞

圖輯/台北101跨年煙火 300秒1.6萬發告別2020

台北101用長達300秒1.6萬發的跨年煙火,告別這紛紛擾擾的2020年,然而受到肺炎疫情影響,全球不少跨年景點與活動紛...

為何照常辦跨年?柯文哲:科學家跟民粹政治格格不入

台北市昨天市府前廣場的跨年晚會人數上限4萬,但管制區內只來2.1萬人,外界質疑未達預期,以及經濟效益;台北市長柯文哲上午...

新聞眼/防疫當頭逆風行 柯文哲政治賭注

新冠肺炎疫情升溫,多縣市跨年改線上直播,台北市長柯文哲卻選擇逆風,執意照辦,宛如下一場政治賭注。選擇不跟風二○二四的潛在...

廣角鏡/台北101跨年煙火

台北101用長達300秒1.6萬發的跨年煙火,告別這紛紛擾擾的2020年,然而受到肺炎疫情影響,全球不少跨年景點與活動紛紛取消,台北101全新推出「三百六十度立體特效輪狀」跨年煙火,除了讓台北民眾見到

元旦健走 侯喊防疫 柯酸別搭捷運

台北市長柯文哲昨出席2021元旦健走活動,國民黨原本也要辦「集氣元旦祈福健走」,因配合新北市防疫延期,新北市長侯友宜還要...

最冷清跨年 北捷4捷運站人潮少41%

新冠肺炎疫情加寒流急凍,北市這次跨年晚會創下史上最冷清紀錄。儘管環狀線今年首度投入疏運人潮,但台北捷運統計,今年12月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。