快訊

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

東元「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

新聞眼/防疫當頭逆風行 柯文哲政治賭注

台北市長柯文哲(左)與太太陳佩琪出席「臺北最High新年城-2021跨年晚會」。記者侯永全/攝影
台北市長柯文哲(左)與太太陳佩琪出席「臺北最High新年城-2021跨年晚會」。記者侯永全/攝影

新冠肺炎疫情升溫,多縣市跨年改線上直播,台北市長柯文哲卻選擇逆風,執意照辦,宛如下一場政治賭注。選擇不跟風二○二四的潛在對手桃園市長鄭文燦,尤其在中央無統一標準下,柯文哲自認的專業與數據判斷,一旦跨年安然順利,柯將贏得美名;但若跨年真成防疫破口,則恐非柯文哲可承擔。

柯文哲在最後一刻宣布跨年照辦,自己都坦言「政治壓力很大」。柯市府內部也傳出辦與不辦的兩派聲音,柯執意硬賭這一把,除背後政治因素外,恐也有數千萬預算及承包廠商壓力。

但跨年辦不辦,與放不放颱風假的決策大不相同。颱風假有北北基桃生活圈居民的連動考量,放對了沒事,放錯了頂多一堆人去看電影;該放未放則是讓人民在風雨中通勤,承擔人命傷亡風險,都需要高度的智慧去考量。

但跨年若改為線上辦理,除會場周邊攤商少賺點外,對一般民眾並無影響,尤其現在防疫為重,一場四萬人的聚會,萬一成為四萬人的「群聚」,後果不堪設想。這也是為何柯的臉書被灌爆,網友一面倒盼改線上直播,民眾其實最擔心的是防疫出現破口。

綠營縣市長率先主張線上直播,是否中央有訊息未告知?柯文哲心中政治陰謀論影響他決策判斷。會場管制區人數從八萬砍成四萬,但四萬人在北市趴趴走,也是疫情挑戰。市府說管制區內控管沒問題,但四萬人離場後透過捷運、公車四處跑,真有什麼狀況,北市府能全盤掌握嗎?難怪新北市長侯友宜都急著喊話,「防疫有漏洞大家不樂見」。

防疫當頭,台灣已有兩例英國變種病毒個案,防疫與瘋跨年間孰輕孰重?柯文哲號稱的專業判斷,背後恐有更多政治賭注。歡樂倒數後,將是更大考驗。

跨年 疫情 新冠肺炎 柯文哲 侯友宜 鄭文燦 變種病毒

延伸閱讀

柯文哲指不要被不理智的恐懼打敗 侯友宜:嚴肅態度面對

柯文哲照常辦跨年 宅神爆粗口「你他媽還想選總統咧」

柯文哲照常辦跨年 許淑華批:拿人民生命做政治賭注

北市府跨年照常舉辦 管制人數下修為4萬人

相關新聞

圖輯/台北101跨年煙火 300秒1.6萬發告別2020

台北101用長達300秒1.6萬發的跨年煙火,告別這紛紛擾擾的2020年,然而受到肺炎疫情影響,全球不少跨年景點與活動紛...

為何照常辦跨年?柯文哲:科學家跟民粹政治格格不入

台北市昨天市府前廣場的跨年晚會人數上限4萬,但管制區內只來2.1萬人,外界質疑未達預期,以及經濟效益;台北市長柯文哲上午...

新聞眼/防疫當頭逆風行 柯文哲政治賭注

新冠肺炎疫情升溫,多縣市跨年改線上直播,台北市長柯文哲卻選擇逆風,執意照辦,宛如下一場政治賭注。選擇不跟風二○二四的潛在...

廣角鏡/台北101跨年煙火

台北101用長達300秒1.6萬發的跨年煙火,告別這紛紛擾擾的2020年,然而受到肺炎疫情影響,全球不少跨年景點與活動紛紛取消,台北101全新推出「三百六十度立體特效輪狀」跨年煙火,除了讓台北民眾見到

元旦健走 侯喊防疫 柯酸別搭捷運

台北市長柯文哲昨出席2021元旦健走活動,國民黨原本也要辦「集氣元旦祈福健走」,因配合新北市防疫延期,新北市長侯友宜還要...

最冷清跨年 北捷4捷運站人潮少41%

新冠肺炎疫情加寒流急凍,北市這次跨年晚會創下史上最冷清紀錄。儘管環狀線今年首度投入疏運人潮,但台北捷運統計,今年12月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。