快訊

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

寒流致災 馬鈴薯與番茄、釋迦受害

釋迦不敵寒冷裂果發黑,台南農民欲哭無淚。記者周宗禎/攝影
釋迦不敵寒冷裂果發黑,台南農民欲哭無淚。記者周宗禎/攝影

接連低溫又細雨,中南部番茄與馬鈴薯遭晚疫病侵襲,台南區農改場呼籲農友注意田間管理與防治減少損失;台南歸仁名產釋迦也因寒流來襲,成熟果實紛紛爆裂、小果則是發黑,損失慘重,農糧署指出,將盡速調查受損面積,提供補助。

馬鈴薯主產地台中、雲林,番茄則是彰化、雲林、台南、屏東等地,台南農改場表示,冷氣團帶來低溫伴隨零星降雨,晚疫病極易發生,且蔓延極為快速,疏於管理損失會很慘重。

農改場指出,晚疫病初期葉背出現綠褐色水浸狀斑點,「好像被熱水燙到」,濕冷天氣持續時病斑會迅速擴大、中心褐化,布滿白色似發霉粉狀物,可藉氣流或水噴濺傳播,嚴重時全株焦枯死亡,農民需留意田間管理並依標示用藥防治。

台南釋迦也因幾波寒流來襲,原預計春節前後收成,但因果實爆裂、發黑損失慘重,農民欲哭無淚紛紛陳情,立委王定宇昨邀農改場與農政單位會勘,協助農民爭取補助。

農民徐明義說,因南部冬季雨水較少,結果期較長,約1個多月,果實普遍比其他產區大、甜度更高價格好,沒想到大半年的心血就這樣沒了。農糧署南區分署長羅正宗會勘後表示,相關單位將會盡速調查種植面積受損情形,若確定災害損失超過兩成,即可確定災害損失提供相關補助。

天氣動態 寒流 降雪

延伸閱讀

寒流來襲!暖暖包「黃牛價飆漲5倍」 全網傻眼:這會飛天嗎?

彰化虱目魚寒流凍死 災損金額達428萬元

賞楓仍有機會! 阿里山變色楓吊車尾亮相

釋迦不敵寒冷裂果發黑 歸仁農民欲哭無淚

相關新聞

暖暖包回來了!各賣場陸續到貨 補貨數量有限

過去兩周接連寒流創下低溫,不僅讓電暖爐買氣竄升,各大賣場暖暖包更是大缺貨,不論手持或貼片式都已連續一周以上架上全空。不過...

虱目魚98%凍死 彰縣加碼補助

兩周內接連3波寒流,彰化縣芳苑和福興兩鄉的文蛤池混養虱目魚98%凍斃,縣長王惠美昨前往勘災,宣布縣府加碼補助每公頃300...

寒流致災 馬鈴薯與番茄、釋迦受害

接連低溫又細雨,中南部番茄與馬鈴薯遭晚疫病侵襲,台南區農改場呼籲農友注意田間管理與防治減少損失;台南歸仁名產釋迦也因寒流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。