快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

玉山、合歡山白雪皚皚 路面結冰濕滑注意安全

玉山山頭白雪皚皚,美不勝收。圖/玉管處提供
玉山山頭白雪皚皚,美不勝收。圖/玉管處提供

今天天氣轉暖,玉山、合歡山沒下雪,但山頭積雪配上藍天白雲美景如畫,吸引大批遊客賞雪景。不過登山步道和路面因為殘雪結冰、結霜相當濕滑。提醒遊客注意交通路況,登山也要準備冰爪確實保暖,以免危險。

玉管處表示,之前幾波寒流,玉山主峰、群峰海拔3500公尺以上區域出現霧淞、冰霰,今天天氣轉暖從塔塔加眺望玉山,山頭仍是白雪皚皚傲立群峰之上,美不勝收。

新中橫公路塔塔加路段清晨低溫,路面結冰、結霜濕滑,玉管處在結冰路段設立告示牌和三角錐,提醒車輛減速、緩慢通過結冰路段,注意安全。玉山步道部道也有結冰、結霜,到步道健行也要注意安全。

合歡群峰、奇萊連峰山頭皚皚白雪,從花東縱谷或日月潭都可清楚看到雪景,今天有許多遊客到合歡山賞雪。仁愛分局翠峰派出所長周偉南說,今天一早就有200多輛車等著到合歡山賞雪,合歡山公路沿路積雪已經消退路面乾燥,不過,武嶺到松雪樓間的水晶宮路段,因為背陽坡陽光照射不到,路面仍有結冰,為了確保路況安全,員警仍上合歡山疏導交通。

周偉南說,合歡奇萊連峰雪景相當美,但台灣民眾少有雪地駕駛經驗,建議上山時人車都要做好準備。出發前車輛要檢查煞車和準備雪鍊,確認身體狀況是否適合高山和低溫氣候;避免車輛故障或身體不適,影響行車安全,也請用路人配合員警指揮,確保交通安全順暢。

新中橫公路塔塔加清晨低溫,樹木葉片被霜雪包覆,如同銀色世界。圖/玉管處提供
新中橫公路塔塔加清晨低溫,樹木葉片被霜雪包覆,如同銀色世界。圖/玉管處提供
塔塔加清晨路面結冰,玉管處提醒車輛減速慢行。/玉管處提供
塔塔加清晨路面結冰,玉管處提醒車輛減速慢行。/玉管處提供

天氣動態 寒流 降雪

延伸閱讀

合歡山公路部分結冰 翠峰到大禹嶺夜間封閉

林佳龍送玉山站的暖爐到了 觀測員感動「正研究怎開」

影/追雪下山撞電桿 百萬賓士G-Class「越野王者」慘犁田!

阿里山上直擊玉山雪景 網友驚豔:「像裹了金粉!」

相關新聞

玉山、合歡山白雪皚皚 路面結冰濕滑注意安全

今天天氣轉暖,玉山、合歡山沒下雪,但山頭積雪配上藍天白雲美景如畫,吸引大批遊客賞雪景。不過登山步道和路面因為殘雪結冰、結...

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

強烈大陸冷氣團持續發威,氣象局表示,今天清晨高雄以北、宜花地區最低溫只有八度,竹苗及台中沿海空曠地區恐下探六度,北台灣氣...

凍壞了!福壽山、松雪樓 水管結冰

下雪後,福壽山農場水電師傅眉頭緊皺,因為水管內的水結冰,撐破水管和接頭。福壽山農場表示,目前露營區以上的水管內還有殘冰,...

暖暖包回來了!各賣場陸續到貨 補貨數量有限

過去兩周接連寒流創下低溫,不僅讓電暖爐買氣竄升,各大賣場暖暖包更是大缺貨,不論手持或貼片式都已連續一周以上架上全空。不過...

虱目魚98%凍死 彰縣加碼補助

兩周內接連3波寒流,彰化縣芳苑和福興兩鄉的文蛤池混養虱目魚98%凍斃,縣長王惠美昨前往勘災,宣布縣府加碼補助每公頃300...

寒流致災 馬鈴薯與番茄、釋迦受害

接連低溫又細雨,中南部番茄與馬鈴薯遭晚疫病侵襲,台南區農改場呼籲農友注意田間管理與防治減少損失;台南歸仁名產釋迦也因寒流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。