快訊

比台灣更低:南韓總生育率0.84的「少子絕孫危機」

桃園3000坪廠房陷火海 整夜狂燒百名消防耗費6小時撲滅

連續下雪20小時 雪山披白毯

雪山連續降雪廿個小時,變成銀白世界。圖/讀者顏文男提供
雪山連續降雪廿個小時,變成銀白世界。圖/讀者顏文男提供

寒流又來襲,中央氣象局預報員黃恩鴻表示,昨天到今天會愈來愈冷,全台低溫恐都不到十度,北部平地只有六到七度。但今天白天各地轉乾、雲量減少,雖有些許陽光,但冷空氣強,民眾感受溫度回升幅度不大。明天周三清晨因輻射冷卻效應,溫度仍低,但白天回暖很快,屆時將可迎來連續三天的好天氣。

合歡山又降雪,追雪遊客開心堆雪人。圖/讀者提供
合歡山又降雪,追雪遊客開心堆雪人。圖/讀者提供
黃恩鴻說,今天清晨與周三清晨,北部平地低溫只有六到七度、中部七到八度,南部也有九度低溫,東半部地區,東北部宜蘭區域八到九度。周三後,北部白天高溫可回升至廿四度、中部廿五度、南部廿六度,冬陽暖得很明顯。直至周六才會有另波大陸冷氣團南下,但強度與濕度都不如這幾波。

儘管今天白天起會轉乾,但昨天水氣夠,不少高山仍有降雪。中部雪山與合歡山在低溫和水氣搭配下,連續下雪廿小時,雪山圈谷、黑森林與三六九山莊積雪卅至五十公分;合歡山武嶺、小風口等地猶如披上白毯,令遊客瘋狂。

高雄市廿四歲林姓男子第一次上合歡山就追雪成功,在雪地中裝扮成皮卡丘,堆起皮卡丘雪人。在南投草屯鎮經營小吃店的越南籍老闆娘專程上山,她說嫁來台灣廿四年,還沒看過雪,特地在雪地做瑜伽留念。還有人玩起滑雪板。

宜蘭太平山昨雪停了,但積雪未融,一早追雪的遊客仍多,半夜就在收票亭前等候,車潮回堵一公里。上午八點多,太平山莊開始下起冰霰,細雨中夾雜著冰霰,遊客看了超興奮感動。

濕冷低溫中,穿保暖衣物的女孩依偎在父親懷裡,臉上卻掛著兩滴淚,惹人憐愛。記者侯永全/攝影
濕冷低溫中,穿保暖衣物的女孩依偎在父親懷裡,臉上卻掛著兩滴淚,惹人憐愛。記者侯永全/攝影

天氣動態 寒流 降雪

延伸閱讀

影/雪山連續降雪20個小時 山友讚嘆美麗銀白色世界

合歡山入冬最大降雪吸遊客 注意道路夜間封閉

影/合歡山又飄雪!山頭披白毯 追雪迷玩瘋了

日本北陸東北大雪釀災 11死數百人輕重傷

相關新聞

玉山、合歡山白雪皚皚 路面結冰濕滑注意安全

今天天氣轉暖,玉山、合歡山沒下雪,但山頭積雪配上藍天白雲美景如畫,吸引大批遊客賞雪景。不過登山步道和路面因為殘雪結冰、結...

強烈大陸冷氣團明報到 北台灣下半天將「變天」

把握明天上午好天氣,下半天就要變天了。中央氣象局說,受到強烈大陸冷氣團影響,北台灣明天下半天天氣明顯轉變,該波冷空氣要到...

氣喘族注意!寒流減弱偏東風 未來三日擴散不佳空品差

環保署表示,昨日白天起寒流減弱,環境風場逐漸轉為偏東風,白天起寒流減弱,環境風場逐漸轉為偏東風,竹苗以南位於背風側,擴散...

9站破入冬新低! 周末「近寒流」冷空氣襲 最冷時間曝

把握好天氣。中央氣象局說,今天清晨共有九站破入冬以來新低溫,上午氣溫回升,到周五都算是好天氣。不過周末有波「近寒流」冷空...

寒害農損破億 屏東蓮霧最嚴重

寒流今減弱,各地白天高溫可到接近廿度、甚至廿度以上,迎來連三天好天氣,但早晚仍偏涼。昨寒流則為中部山區帶來降雪,包括拉拉...

今晨再降大雪、道路結冰 新竹尖石後山4國小宣布停課

新竹縣尖石鄉後山4校,新光國小、石磊國小、秀巒國小及玉峰國小,因連續多天降雪、結冰天氣,且今天再度受到寒流南下影響,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。