陳時中:疫情今年中可見隧道曙光

衛福部部長陳時中。  聯合報資料照片 記者胡經周/攝影
衛福部部長陳時中。 聯合報資料照片 記者胡經周/攝影

抗疫已逾周年,全球企盼看到疫情盡頭,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中預測:「今年年中就可以看到隧道那一端的曙光。」他強調,看到光亮不等於走到盡頭,「也還不知道距離隧道口有多遠」,但他相信,病毒變異將朝向流感化,摸清楚病毒路數,便可減少對病毒的恐慌。

陳時中曾說「身上箭靶很多」,去年十二月卅一日,他先說明新冠疫情、解釋美豬進口管理,又宣布健保費率調漲,「三支箭在一天內齊發。」當天稍晚他接受媒體專訪時說,肩負全台防疫重責,疫情仍是讓他最掛心的一塊,但他樂觀對未來作出上述預測。

外界認為終結疫情的希望是疫苗,但陳時中並不完全認同,他認為真正對疫情有控制力的,或許不是疫苗,而是抗病毒藥物;如同致死率其實不低的流感,「我們現在不會對流感病毒恐慌,就是因為我們了解流感病毒」,知道如何預防,和感染後如何醫治。

陳時中也正向看待病毒變異,英國變種病毒致死率並未增加,但易感染對象由中老年人轉而侵襲兒童和年輕族群,他分析,年輕族群的特色是活動力強,能夠把病毒傳布得更遠,這意謂病毒成功進化,藉由更活躍、更健康、更有耐受性的宿主群體,達到最大效益的感染效果;但相對的,感染者病徵會減輕,猶如流感化。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉認為,人類確實會朝向與新冠病毒共處的未來邁進,預防新冠病毒感染很難,大家的認知應該改變,「感染不是問題,重症才是問題」,防堵減害不僅限於戴口罩,更重要的是個人健康生活模式。

何美鄉提醒,抽菸、不運動、肥胖及三高不僅是新冠肺炎重症風險因子,更可能影響疫苗成效,由於人體對新冠病毒及流感病毒易感基因雷同,過去研究發現不運動者及肥胖者即使接種流感疫苗,保護力也不佳,研判新冠疫苗也有類似狀況。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,疫苗仍是終結疫情最大關鍵,「疫苗可以掌握,但病毒演變方向難以控制」,多數人打疫苗,病毒傳播速率才會下降,甚至需要六、七成接種率才能達到群體免疫,但病毒並不會消失,未打疫苗的民眾仍可能被感染。

張上淳說,雖然已有成功的抗病毒藥物,但價格不菲,初期難以比照流感抗病毒藥物普遍使用,研判未來新冠肺炎死亡率恐達百分之一,不能因疫苗鬆懈個人衛生習慣,部分地區強制配戴口罩政策恐怕不會改變。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

聯合報黑白集/陳時中自己逆時中

健保費率漲至5.17% 目標2年內不再調整

變種病毒恐仍入台?陳時中:國內防疫管理已上軌道

跨年赴指揮中心 蔡英文笑指陳時中:給媒體太多東西寫

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

拜登派好友陶德訪台 同日美氣候特使柯瑞訪陸

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。