白宮國安會推文悼念李文亮!讚「五四精神繼承人」

武漢市中心醫院眼科醫生李文亮被認為是大陸此次新冠肺炎疫情的「吹哨者」。歐新社
武漢市中心醫院眼科醫生李文亮被認為是大陸此次新冠肺炎疫情的「吹哨者」。歐新社

中國武漢中心醫院醫師李文亮示警新冠肺炎疫情1周年之際,白宮國安會推文悼念,並附上白宮副國安顧問博明在五四運動週年的演說,博明在演說中讚許李文亮是五四精神繼承人。

李文亮去年12月30日透過通訊軟體群組對2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 新冠肺炎)疫情示警,卻遭到警方訓誡。1月12日,李文亮出現新冠肺炎症狀,2月1日確診,2月6日不治。李文亮染疫過世引起中國海內外強烈迴響,被視為北京當局打壓言論自由、隱匿疫情的犧牲者。之後,中國官方追奉他為烈士。

在李文亮發出新冠肺炎警示1周年之際,白宮國安會透過官方推特悼念李文亮表示,1年前的今天,李文亮醫生在社群媒體向同僚示警有關武漢地區爆發不知名肺炎病例。中國當局對他進行審查,並強迫他承認散布謠言與破壞社會秩序。

推文指出,數週後,李醫師感染新冠肺炎病故,「若是他的警示被聽見,無數人的喪生本應能避免」。

推文引述博明(Matt Pottinger)5月時在探討五四運動影響的中文演說指出,五四繼承人就是有公民意識的中國公民,表現在做出的大大小小勇敢行為。李文亮醫師就是這樣的人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

調查顯示 武漢實際染疫人數幾為官方數據10倍

龐培歐聲援公民記者張展 陸批干涉中國內政

2020中國離世名人 告別傅聰、趙忠祥、李文亮

「吹哨」一周年 數十萬大陸網友今天微博熱搜李文亮

相關新聞

選舉影響疫情?政治因素讓台美防疫走向不同結局

由於台美政局有不同的時程與焦點,從時間表上我們可以清楚看到在疫情爆發之初的黃金時刻,因政治牽制而對疫情做出不同反應所造成的後果。事實上3月後兩地的防疫結果就已經命定了。

仍在隱瞞?陸報告揭武漢染疫恐近50萬 雲南蝙蝠洞遭封

新冠肺炎疫情爆發滿一周年,最先向外傳播的中國不斷吹捧抗疫有成,並始終堅稱公開透明。然而,中國疾病預防控制中心(CDC)2...

白宮國安會推文悼念李文亮!讚「五四精神繼承人」!

中國武漢中心醫院醫師李文亮示警新冠肺炎疫情1周年之際,白宮國安會推文悼念,並附上白宮副國安顧問博明在五四運動週年的演說,...

微博熱搜「李文亮」!吹哨一周年 無主帳號成哭牆…

最早發現疫情並對外公開的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,迄今已經吹哨滿一周年,一年前的30日下午5點多,他在微信群組中提醒同業「華南海鮮市場確診了7例SARS」,卻遭大陸當局訓誡,李文亮最後因新冠肺炎不幸去世,不過,「李文亮」仍永留存在民眾心中,這三個字30日衝上微博熱搜,不少大陸網友到他的微博留言懷念、祝他新年快樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。