快訊

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

新冠肺炎境外確診+3 自菲律賓、印度入境

2020年第一大新聞 全球新冠肺炎大流行

武漢包機抵台 圖為今年年初滯留大陸湖北台商以包機方式載返桃園機場,在機場待命的化學兵進入機棚進行檢疫和消毒。 圖/軍聞社提供
武漢包機抵台 圖為今年年初滯留大陸湖北台商以包機方式載返桃園機場,在機場待命的化學兵進入機棚進行檢疫和消毒。 圖/軍聞社提供

今年三月世界衛生組織宣布全球新冠大流行,震驚全球,張榮發基金會與聯合報第十二年共同舉辦的「票選年度大新聞」,就以「世衛組織宣布,全球新冠大流行」一萬八六四一票成為今年第一大新聞。長榮集團發言人陳耀銘說,疫情對人類造成非常大影響,期待明年第一名新聞是「疫情已經控制了」。

「二○二○票選年度大新聞」昨由陳耀銘、張榮發基金會執行長鍾德美、聯合報總編輯范凌嘉、台灣大學副校長張上淳及律師林鳳秋共同見證公布。

第二名「開放美豬牛進口」

奪冠的「世衛組織宣布,全球新冠大流行」比第二名多出逾七千票,第二至五名大新聞則分別是「擋了十多年,總統開放美豬牛進口」一萬一三五五票、「NCC列四理由,中天新聞台不予換照」四○○二票、「黑鷹失事八死,參謀總長罹難」二四四八票、「蔡英文連任,綠國會過半」一九二一票。

盼明年第一名「疫情控制」

陳耀銘說,今年冠軍很好猜,疫情造成人類非常大影響,台灣目前防疫做得非常好,謝謝指揮中心,希望台灣所有人繼續努力,疫情總有過去的一天,希望明年第一名新聞是「已經控制疫情 各行各業恢復正常」。

范凌嘉表示,跟張榮發基金會二○○九年開始合作,民眾很熱情參與,尤其是網路,愈來愈多人參加。今年票選出來的第一名新聞,大家不意外,今年代表字也是「疫」,顯見新冠肺炎對我們產生非常大影響,疫情消滅前,人類只能學著和平共處。

聯合報總編輯范凌嘉(右起)、台大副校長張上淳、長榮集團發言人陳耀銘、張榮發基金會執行長鍾德美昨天出席聯合報「票選二○二○年度第一大新聞事件」公布記者會。記者蘇健忠/攝影
聯合報總編輯范凌嘉(右起)、台大副校長張上淳、長榮集團發言人陳耀銘、張榮發基金會執行長鍾德美昨天出席聯合報「票選二○二○年度第一大新聞事件」公布記者會。記者蘇健忠/攝影

疫苗出現「看到一絲光亮」

范凌嘉說,截至前天為止,全球確診人數已達八○八五萬,至少一七六萬人死於新冠肺炎。我國抗疫取得很好成績,甚至被彭博評為全球第二名;但防疫視同作戰,也帶來了一些自由、人權、隱私與學術研究的爭議。今年年末看到疫苗出現,雖不知道成效如何,彷彿在幽暗漫長隧道盡頭看到一絲光亮,希望明年拋開病毒威脅,找回生活步調。

張上淳表示,民眾最關心議題就是疫情,全球各國努力控制疫情,卻一直破紀錄,每周確診跟死亡人數一直上升,造成很大衝擊。醫療科技這麼發達,卻暫時無法抑制下來,是這個世紀以來從來沒碰過的嚴峻狀況,儘管平常已經準備好,要到實戰才知道誰才是真正可以應對的人。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 美豬 張上淳 疫苗 蔡英文 人權 代表字 中天新聞

延伸閱讀

依實證放寬出院標準 張上淳:兼顧社區安全和個案權益

年度第一大新聞事件「世衛組織宣布全球新冠大流行」

影/今年第一大新聞出爐 「世衛組織宣布全球新冠大流行」

新冠疫周年/張上淳分享最讓他擔心的危機時刻

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。