快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

「國家最會紓困硬撐」 再次錯過產業轉型

面對新冠肺炎疫情,政府多半在危機時,推出紓困施。圖/聯合報系資料照片
面對新冠肺炎疫情,政府多半在危機時,推出紓困施。圖/聯合報系資料照片

面對新冠肺炎疫情,台灣雖然在防疫上繳出漂亮成績單,但在經濟發展方面,台大國發所教授辛炳隆卻憂心,政府多半在危機時,推出維持現況紓困,較沒積極協助業者轉型的做法。中經院副院長王健全也說,初期紓困是必要的,但後續應強化振興轉型,甚至若還有紓困四點○,更應變成振興一點○。

辛炳隆說,以金融海嘯為例,韓國企業不等政府作為,自己就積極轉型。例如平常設備機械都在高度使用,但遇到危機空下來,剛好重新整理評估,此時機會成本最低,所以韓國在事件結束後,成長比我們快。

「偏偏國家此時最會做的就是紓困,讓大家維持下去,這次也是,結果就是再一次錯過轉型。」辛炳隆說,例如觀光業面臨到經營困境,現在一律紓困,原本要退場要瘦身的繼續撐,因為有補助可拿。

辛炳隆說,政府紓困要分流,救急不應常態化。今年第一季、第二季針對緊急狀況紓困可以,但紓困二點○、三點○,就要有不一樣的思維,該轉型該瘦身,不能只是補助。政府應該協助業者,面對疫情結束後全球產業鏈重組,轉型競爭力產業,人才培育,都要先設定目標,才知道怎麼走。

王健全也說,疫情初期,政府提供融資保證,讓廠商可以借到錢,沒有呆帳的系統風險,補助都是必要的,但是到了紓困三點○,就要開始強化紓困後的振興轉型,甚至若還有紓困四點○,更應變成振興一點○。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

習近平:脫貧攻堅勝利 全面推進鄉村振興

詮欣車用及伺服器訂單旺 明年營收看增5成

鳴日號啟程洗刷為人詬病台鐵美學? 林佳龍這樣回

聯想智慧轉型 振樺電沾光

相關新聞

2020年第一大新聞 新冠大流行

今年三月世界衛生組織宣布全球新冠大流行,震驚全球,張榮發基金會與聯合報第十二年共同舉辦的「票選年度大新聞」,就以「世衛組...

疫情下的圍爐…隔離逾月花10萬 返鄉難 台商痛

「我已經一年多沒回家,很想念我爸爸。」個性隨和的廈門台商協會會長吳家瑩,突然停頓了一下,臉上寫滿了對父親的愧疚。他說現在...

選舉影響疫情?政治因素讓台美防疫走向不同結局

由於台美政局有不同的時程與焦點,從時間表上我們可以清楚看到在疫情爆發之初的黃金時刻,因政治牽制而對疫情做出不同反應所造成的後果。事實上3月後兩地的防疫結果就已經命定了。

仍在隱瞞?陸報告揭武漢染疫恐近50萬 雲南蝙蝠洞遭封

新冠肺炎疫情爆發滿一周年,最先向外傳播的中國不斷吹捧抗疫有成,並始終堅稱公開透明。然而,中國疾病預防控制中心(CDC)2...

白宮國安會推文悼念李文亮!讚「五四精神繼承人」!

中國武漢中心醫院醫師李文亮示警新冠肺炎疫情1周年之際,白宮國安會推文悼念,並附上白宮副國安顧問博明在五四運動週年的演說,...

微博熱搜「李文亮」!吹哨一周年 無主帳號成哭牆…

最早發現疫情並對外公開的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,迄今已經吹哨滿一周年,一年前的30日下午5點多,他在微信群組中提醒同業「華南海鮮市場確診了7例SARS」,卻遭大陸當局訓誡,李文亮最後因新冠肺炎不幸去世,不過,「李文亮」仍永留存在民眾心中,這三個字30日衝上微博熱搜,不少大陸網友到他的微博留言懷念、祝他新年快樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。