快訊

一文看懂!蘋果發表會4大新品重點看這篇

返鄉圍爐好難!隔離逾月花10萬 台商想老父、念妻兒苦盼快捷通道

疫情中心指揮官陳時中日前表示,農曆春節大量台商返台,仍然需要維持十四天的居家檢疫。圖為桃園機場入境旅客等候確認檢疫電子申報。本報資料照片
疫情中心指揮官陳時中日前表示,農曆春節大量台商返台,仍然需要維持十四天的居家檢疫。圖為桃園機場入境旅客等候確認檢疫電子申報。本報資料照片

「我已經一年多沒回家,很想念我爸爸。」個性隨和的廈門台商協會會長吳家瑩,突然停頓了一下,臉上寫滿了對父親的愧疚。他說現在只能每兩天打電話回老家,關心父親的身體,但兩岸沒有「快捷通道」方案,讓他根本不敢回台灣。

對台商來說,這種有家歸不得的情況,勢必會延續到明年農曆年。大陸全國台企聯會長李政宏表示,「快捷通道」方案遲遲沒有進展,一來一回要將近一個月在隔離,估計一個人得要花新台幣十萬,那對一個四口之家來說,成本真的是太高了。

上海台協會長張簡珍昨天表示,往年春節台商都要洽談返鄉包機,但現在遇到疫情,明年初應該會暫停春節包機。由於往返兩岸需要隔離,據她了解,很多台商和台幹都選擇在上海過年。

新冠肺炎疫情重創大陸經濟,從湖北武漢封城開始,多省區市陸續宣布封閉式管理,今年首季出現經濟負成長(年跌百分之六點八)。疫情陰霾下,蔡政府嚴格管制陸籍人士和台商返台,使得陸配前婚子女「小明」遲遲無法回台團聚,數千名台商台幹一度滯留湖北武漢,陸生返台就學也受阻。兩岸政府因入境管控措施隔空交火,兩岸關係更僵。

吳家瑩表示,各地台商協會不斷向大陸國台辦反映,大陸官方也在收集台協意見,「但現在問題就出在台灣不願意與大陸坐下來談,呼籲台灣政府能考慮到在大陸工作的台商和台幹處境。」

一名在上海外資工作的台幹因兩岸沒有開啟快捷通道,一年來往返台北、上海探望病榻上的父親,隔離了六次、八十四天,還是沒能見上最後一面。

該台幹表示,當時和丈夫採居家隔離,核酸檢測是陰性,也得到疫情指揮中心許可,才去醫院看父親最後一面,「但才搭上防疫計程車出發不久,轄區警方就開著警車一路追著我們,把我們攔下,還要等到警方與疫情指揮中心通過電話,才答應放行,但我們趕到醫院已經來不及了…」

一名派駐在台灣的陸籍公司代表已一年多沒回大陸,「下班在家只能跟家人視訊,另一頭的老婆小孩難忍思念之情開始啜泣。」

「十一月疫情指揮中心只放寬駐台陸籍航空公司人員入境,陸籍商務人士仍沒開放。」這名陸企代表說,擔心返陸後無法再入境台灣,只好一直留在台灣。

「春節是團圓的節日,若沒有與家人團聚,心中總有遺憾。」李政宏說,兩岸能否藉由多次採檢,或是疫苗施打,縮短居家隔離時間,恢復多一點的定期航班,例如春節包機的考慮,讓大家能在這個傳統團圓的日子裡,回家看看家人。

有關台商春節返鄉,陸委會昨表示,會與海基會持續了解台商需求,提供疫情指揮中心納入防疫政策考量。秋冬專案期間,政府嚴守邊境,是既定防疫準則,希望台商回台與家人團聚,遵守政府防疫規定,共同確保整體國人的健康福祉。

新冠肺炎 COVID-19 台商 疫情 秋冬專案 國台辦 陸委會 封城 海基會 陸配

延伸閱讀

防變種病毒 菲律賓禁日韓香港等19地區旅客入境

疫情影響 上海台協:2021春節包機應會暫停

大陸28日新增27例新冠確診 其中本土15例

元旦春節假日遊 大陸文旅部倡風景區「預約制」

相關新聞

2020年第一大新聞 新冠大流行

今年三月世界衛生組織宣布全球新冠大流行,震驚全球,張榮發基金會與聯合報第十二年共同舉辦的「票選年度大新聞」,就以「世衛組...

疫情下的圍爐…隔離逾月花10萬 返鄉難 台商痛

「我已經一年多沒回家,很想念我爸爸。」個性隨和的廈門台商協會會長吳家瑩,突然停頓了一下,臉上寫滿了對父親的愧疚。他說現在...

選舉影響疫情?政治因素讓台美防疫走向不同結局

由於台美政局有不同的時程與焦點,從時間表上我們可以清楚看到在疫情爆發之初的黃金時刻,因政治牽制而對疫情做出不同反應所造成的後果。事實上3月後兩地的防疫結果就已經命定了。

仍在隱瞞?陸報告揭武漢染疫恐近50萬 雲南蝙蝠洞遭封

新冠肺炎疫情爆發滿一周年,最先向外傳播的中國不斷吹捧抗疫有成,並始終堅稱公開透明。然而,中國疾病預防控制中心(CDC)2...

白宮國安會推文悼念李文亮!讚「五四精神繼承人」!

中國武漢中心醫院醫師李文亮示警新冠肺炎疫情1周年之際,白宮國安會推文悼念,並附上白宮副國安顧問博明在五四運動週年的演說,...

微博熱搜「李文亮」!吹哨一周年 無主帳號成哭牆…

最早發現疫情並對外公開的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,迄今已經吹哨滿一周年,一年前的30日下午5點多,他在微信群組中提醒同業「華南海鮮市場確診了7例SARS」,卻遭大陸當局訓誡,李文亮最後因新冠肺炎不幸去世,不過,「李文亮」仍永留存在民眾心中,這三個字30日衝上微博熱搜,不少大陸網友到他的微博留言懷念、祝他新年快樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。