快訊

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

陽明山牛隻暴斃 陽管處:將持續牛隻健檢及協助過冬

立委林奕華(中)偕同台北市議員耿葳(右)針對近期陽明山野放水牛大量死亡一事召開「即刻救援陽明山野放水牛」記者會。記者杜建重/攝影
立委林奕華(中)偕同台北市議員耿葳(右)針對近期陽明山野放水牛大量死亡一事召開「即刻救援陽明山野放水牛」記者會。記者杜建重/攝影

陽明山國家公園內野化水牛接連死亡,陽明山國家公園管理處處長劉培東今天表示,陽管處將即刻投放相關飼料、牧草、營養劑,先提供剩餘牛隻營養補給,未來陽管處將採動態監控牛隻族群狀態,必要時,會適度介入協助牛隻過冬,這幾天也會將目視就能判定比較虛弱的牛隻抓來抽血檢驗。

國民黨立委林奕華、台北市議員耿葳、台灣動物社會研究會今天舉行記者會,林奕華表示,她之前質詢時早已向內政部和農委會示警,建議行政部門應該用動物保護的角度出發,積極介入陽明山野化水牛大量死亡一事,但很遺憾的是,行政部門一開始的態度很不積極,往年擎天崗水牛平均一年大約死15、16頭,但今年至今已經高達29頭野化水牛死亡,且野化水牛死亡的速度越來越快、頭數也越來越多,已超過整個陽明山野化水牛族群總量的三分之一。

台北市議員耿葳表示,一開始接到民眾陳情時,就懷疑野化水牛大量死亡可能是因為營養不足所致。但陽管處不但沒有警覺,還以越冬正常死亡看待牛隻死亡事件,錯失寶貴救援的時間,也平白讓更多牛隻被活活餓死,陽管處直到立委、議員介入關心、牛隻死亡頭數逐漸失控,才開始正視問題的嚴重性。

劉培東表示,最近不斷下雨,這是很大損傷,牛隻死亡原因目前判定是營養失衡,不是不足,專家建議他們趕快對牛隻進行健檢,他們之前有對小牛抽血,而很多檢查都是針對死亡的牛隻,但牛的生前狀況如何他們也很關心,不過牛會到處跑,所以他們會盡量把牛抓來檢查,特別是用看就能看出有虛弱跡象的會先檢驗。

劉培東說,之後會對牛隻進行長期監測,以因應最近氣候異常的狀態,明天會繼續進行健檢,而冬天遊客少的時候也會把舊牛路打開,讓人牛之間的干擾降到最少,也能因應牛群的需求,而目前放草料,這不是餵食,是基於人道立場的協助,未來若環境轉好,就不會干預,但會持續觀察,他也呼籲民間團體,若要協助送草料,希望能先和陽管處接洽,由陽管處處理。

擎天崗 陽明山 水牛

延伸閱讀

陽明山牛隻暴斃 立委呼籲「水牛伯」游錫堃一起救牛

影/為擎天崗水牛請命 民代疾呼陽管處實施救援計畫

擎天崗牛群 緊急補充草糧

不要占用公園!北市運動場明年3月實施新收費標準

相關新聞

陽明山水牛接連死亡 刺絲網阻擋水牛往外覓食機會?

陽明山國家公園內野化水牛接連死亡,專家解剖死因認為是營養不良,陽明山國家公園管理處也以解剖結果認定「牛不會沒東西吃」,但...

草原超限利用 擎天崗牛連死禍首

陽明山國家公園野化水牛接連死亡,專家解剖死因認為是營養失衡,陽明山國家公園管理處也駁斥「牛被餓死」的指控。不過,本報調查...

又死1頭! 擎天崗水牛死亡數量累積達30隻

陽明山擎天崗水牛頻傳暴斃事件,經專家初步研判死因為營養不良,率先揭發此案的北市議員耿葳昨揭,前天單日死4頭牛,水牛死亡數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。