快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

化學溶劑引發連環爆 旭富大火如廢墟

桃園蘆竹區旭富製藥工廠昨驚傳爆炸,大火雖已控制,但火勢延燒至隔壁桃園紙廠倉庫,熊熊火焰照亮夜空,入夜後消防員仍持續灑水灌救。記者侯永全/攝影
桃園蘆竹區旭富製藥工廠昨驚傳爆炸,大火雖已控制,但火勢延燒至隔壁桃園紙廠倉庫,熊熊火焰照亮夜空,入夜後消防員仍持續灑水灌救。記者侯永全/攝影

「防疫國家隊」旭富製藥廠昨天大火,高溶性化學製藥溶劑濺射,引發大小連環爆;火勢瞬間吞噬廠房,兩員工受傷,廠區宛如廢墟。由於東北季風助燃,大火延燒五個多小時才控制,波及桃園紙廠、東陽精機、國晟工業、鴻利針織及廣倫潔環保等五工廠,損失慘重。

「旭富製藥海湖廠算是報銷了,國家隊藥廠恐葬送在這場大火中。」桃園市消防局救災人員這麼說。消防局表示,燃燒廠房面積約一萬零三百多坪燒毀,但成功守住旭富製藥四個氫氣儲槽、桃園紙廠八百公秉柴油儲槽及國晟工業一千公斤瓦斯儲槽,未讓災害擴大,不過火勢今天才能完全撲滅。

旭富製藥公司一九八七年九月十八日成立,原是瑞士藥廠旭富(Siegfried)集團台灣子公司,專注人用藥品原料藥及中間體為主的研發、生產及銷售,產品外銷歐、美、日醫藥大廠,三商行集團二○○一年四月取得八成股權經營,二○○四年一月掛牌上市至今。

旭富製藥是防疫國家隊,蘆竹廠區為該公司主要產線工廠,蔡英文總統今年四月八日由時任行政院副院長陳其邁及桃園市長鄭文燦等陪同前往視察,訪視旭富製藥投入羥氯奎寧(HCQ)抗疫製藥進度,蔡總統感謝旭富捐贈一公噸奎寧原料藥給指揮中心協助防疫,並承諾未來每批次生產均保留至少三公噸原料藥,備足國內用藥需求。

桃園市消防局昨天中午十二時廿六分接獲旭富火警報案,消防局派遣大量人車趕赴。消防員目睹濃煙蔽天,間續夾雜著爆炸聲,「有工廠爆炸」報案不斷湧進一一九;附近居民形容「聽到好像炸彈爆炸聲」,十分驚恐,大火、濃煙非常猛烈,遠在桃園機場可見。

第一批進入火場的消防員說,旭富製藥廠為地上五層、地下一層建築物,當時該廠二樓配藥製藥區火勢、濃煙竄出,廠方人員說該廠溶劑是「禁水性物質」,不能噴水,話剛說完就聽到爆炸聲,接著在風勢助長下,全廠陷入火海,不時傳出爆炸。消防隊員一度冒險要以強力水柱畫出防火牆,但高溫卻燒破水帶,不得不後撤。

附近王姓居民表示,突然聽到「轟」一聲巨大爆炸聲響後,接著幾次小爆炸聲,大火、黑色濃煙直沖天空,十分嚇人,幸好廠區一個最大儲槽沒有被波及,看見消防員全力防範中,現場十分緊張。

大火在二樓往三樓猛烈起火燃燒,該廠徐姓員工(四十歲)及一名菲籍移工(三十歲)在宿舍休息,聽到爆炸出外察看,遭大火爆裂物灼傷,徐右手掌燙傷,菲籍移工百分之九十三度灼傷,有生命危險。

消防局表示,大火延燒波及鄰近桃園紙廠、東陽精機、國晟工業、鴻利針織及廣倫潔環保等五工廠,其中紙廠及針織工廠為易燃物,至下午五時三十二分控制火勢,但仍有許多小火;因廠區溫度太高,消防員無法靠近,預估今天才能完全撲滅及殘火處理,並鑑識調查起火原因。

大火 爆炸 消防員

延伸閱讀

旭富火警經10小時搶救 兩延燒廠房持續燃燒

旭富火警 估帳務財損8億元、重建時間逾半年

旭富製藥蘆竹工廠火警2傷 鄰近5公司受大火影響

旭富藥廠近3年無重大違規紀錄 勞檢處派員後續調查

相關新聞

旭富救火 消防隊2度行使退避權

旭富製藥大火釀一死、延燒五家公司廠房,救火時屢傳爆炸,昨晚終於完成殘火處理;救災過程險象環生,消防指揮官兩度行使「退避權...

旭富製藥廠再爆炸 才說存8桶金屬鈉

「防疫國家隊」旭富製藥廠大火燃燒一天一夜,昨天中午再度爆炸,大量濃煙沖天,形成橘色蕈狀雲,讓準備殘火處理的消防員震驚。救...

旭富藥廠今再度爆炸 桃市府勒令4棟生產全停工

旭富製藥廠昨天發生爆炸,火勢濃烈更波及旁邊的場房,今天中午又再次發生爆炸,桃市府勞檢處製造業科長蘇志翔指出,目前針對旭富...

旭富製藥廠區中午再爆炸 警義消居民再驚恐走避

桃園市旭富製藥廠大火爆炸,消防局動員全市消防員搶救行動,今天凌晨撲滅火勢,不料今天中午旭富廠區突然再度響起爆炸聲響,原已...

新聞眼/廠房「頭頂著屁股」 防災大忌

桃園旭富製藥工廠大火奪走一條人命,損失難以估計;防疫國家隊防災如此不堪一擊,曝露出台灣工廠比鄰而立、未妥善區域畫分的老問...

化學溶劑引發連環爆 旭富大火如廢墟

「防疫國家隊」旭富製藥廠昨天大火,高溶性化學製藥溶劑濺射,引發大小連環爆;火勢瞬間吞噬廠房,兩員工受傷,廠區宛如廢墟。由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。