中捷連接器調查報告出爐 初步認定:製造、安裝不當

中捷軸心斷裂暫駛,檢驗報告初步認定為製造及安裝不當導致。聯合報系資料照
中捷軸心斷裂暫駛,檢驗報告初步認定為製造及安裝不當導致。聯合報系資料照

台中捷運連接器軸心斷裂暫駛,台北市長柯文哲承諾負起責任,並全力要求廠商改善。日商川崎重工已於12月10日提送調查報告給北市捷運局,北捷局也在隔日前往台中向台中市長盧秀燕說明。北捷局表示,軸心斷裂原因,初步認定為製造及不適當安裝所導致,將盡速成立審查委員會,釐清相關疑義,以昭公信。

北捷局說明,日商川崎重工(KHI)針對半永久連結器斷裂事件調查報告,以設計、材料、製造及安裝4大面向進行分析,並協調第三方公正單位檢驗,初步認定是製造與不適當安裝所導致。

連結器軸心將全部重新製造且進一步檢討安裝方式,並優化升級軸心的設計;中捷所使用的半永久連結器為美國Wabtec公司產品,且由美國原廠負責設計及品管作業。

針對外界質疑中國製品與軸心硬度不足問題,川崎重工表示,已取一支為斷裂軸心進行檢驗,但軸心硬度不足是因製造過程中,熱處理不當導致。

北捷局指出,會以最嚴謹態度檢視廠商提出的檢驗報告,對於多項疑慮還需廠商澄清,為確認廠商所說故障原因及改善方式的合理性,會盡速成立由專家學者組成的審查委員會釐清,並要求廠商依改善方案盡速完成。

廠商雖已提出改善時程,但還未進一步確認,因此先於12月11日與盧秀燕報告檢驗結果,後續會以營運安全為最高原則,早日通車營運,以對社會大眾有交代。

另外,對於台中市政府要求北捷局求償問題,北捷局表示,受托代辦台中捷運烏日文心北屯線工程,屬政府機關間的行政協助事項,北市府並未獲取利益,有關求償問題尊重台中市政府說法。

北捷局表示,北市與中市府雙方對於確定營運安全及損失賠償立場一致,目前已暫停對廠商計價付款,且後續依契約明訂,若中市府有營運相關損失,可由北捷局代位求償,並強調會以積極負責態度,要求廠商徹底改善,盡速解決問題。

北捷 台中捷運 北市

延伸閱讀

中捷擴大檢測結果 19日無法正式通車

中捷能否恢復營運? 盧秀燕:14日對外說明

中捷能否恢復營運 盧秀燕:14日說明

身障運台中市奪全國第二 盧秀燕頒發1883萬獎金

相關新聞

中捷通車跳票 求償北捷

台中第一條捷運原訂十二月十九日通車,因列車連結器軸心斷裂,確定延後。台中市長盧秀燕昨天宣布中捷通車日期「沒有時間表」,同...

誰負責?盧秀燕:我概括承受

台中捷運綠線試營運六天就發生連結器軸心斷裂,懷疑是結構性問題,須延後通車;中市綠營議員昨要追究市長盧秀燕責任,藍營議員反...

中捷未通車 法制局:可民法求償

台中市長盧秀燕前天宣布捷運通車延期,昨天身穿中捷制服出席台中市政會議,她說「會穿到綠線通車為止!」民進黨議員則猛打,12...

中捷跳票綠營轟盧秀燕 鄭照新:盧上任車廂已完成點交

國民黨文傳會副主委鄭照新今天主持廣播節目談到中捷,他指出,日前台中市中央公園啟用典禮,市長盧秀燕邀請有功的兩位前市長出席...

北捷不用賠?中捷三方協議沒罰則 法制局:依民法求償

民進黨台中市議員陳淑華指出,中捷發生故障事故暫停試營運,過去24天,台中市在捷運事故「只能等北捷」她表示,根據2008年...

【總編開箱】政客操作中捷爭議 市民會記住什麼?

中捷因為考量到安全因素,決定延後通車,這也讓12月19日正式上路的期限跳票,台中市長盧秀燕為此道歉,但綠營政治人物仍冷嘲熱諷,想把這個問題當成提款機,繼續進行政治性消費。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。