快訊

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

環團:環境部名不副實 難期待

環保署前副署長詹順貴。圖/聯合報系資料照片
環保署前副署長詹順貴。圖/聯合報系資料照片

行政院昨通過組織法草案,環保署「原地升格」為環境部,並新設氣候變遷署、資源循環署及環境管理署,現行毒物及化學物質局改為化學物質管理署。但環團質疑,環保署改制環境部只是「原地膨脹」,中央氣象局、礦務局等相關環境單位都未納入,稱為環境部名不副實,難以期待。

民進黨團立法院黨團總召柯建銘表示,本會期應來不及處理,應是下會期的主要法案;國民黨團總召曾銘宗說,「環境部」新設四個署,官員位階變高、編制變多,蔡政府應該用人唯才,以專業事務官為主,不要安插太多政治人物。

環保署前副署長詹順貴說,環團對組改不抱期待,此次沒有訂定更完善的環境資源架構,只是升格硬撐原地膨脹;去年COP廿六彰顯森林議題對氣候變遷的重要性,結果林務局也沒進入環境部,而氣象局、礦務局、水利署和環境議題密切相關,應該進來的都沒進來。

台灣環境規畫協會理事長趙家緯說,今年是環境基本法施行廿周年,過去外界都期待設立能夠落實環境基本法精神的環境部,而不只是環保署升級,目前組改好處是可強化行政人力,但應對氣候變遷的能力可能還有一段落差。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華表示,過去環團曾倡議將環境部的業務範疇納入整合國土復育及水患治理等目的,草案卻都消失。另核電廠無法真正除役、最終處置場址未確定前,原能會草率降為三級機關將影響監督。

曾銘宗也說,國民黨團大方向支持,但奉勸蔡政府讓「沒有顏色的環境部」執行國家淨零排放的重大政策;至於原能會改成獨立機關,他表示,民進黨執政下沒有所謂的獨立機關。

環保署 氣候變遷 原能會 氣象局 柯建銘 陳椒華 詹順貴 水利署 環境部

延伸閱讀

外交部常次立院備詢遭羞辱 吳釗燮:絕不接受

黨徵召願選新北市?徐國勇苦笑:我很難回答

曾銘宗罵官員「肖仔」 吳釗燮:很不應該、無法接受

各機關採購快篩價格落差大!台電中火高價購入 藍批亂花錢

相關新聞

新聞幕後/政院組改 搶位搶人搶地超前部署

行政院昨天通過延宕多年的「五部一會」,力拚明年掛牌,背後恐埋下搶位搶人搶地大戰的超前部署。

政院組改拍板 環署明年升環境部爆搶位戰

行政院會昨天通過行政院組織法修正草案及「內政部、經濟部、交通部、農業部、環境部與其所屬三級機關(構),以及獨立機關核能安...

環團:環境部名不副實 難期待

行政院昨通過組織法草案,環保署「原地升格」為環境部,並新設氣候變遷署、資源循環署及環境管理署,現行毒物及化學物質局改為化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。