快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

組改生變?設立數位發展部 政院、蘇系不同調

蔡總統連任時宣示,將盤點啟動行政院組織改造,成立數位發展部會。本報資料照片
蔡總統連任時宣示,將盤點啟動行政院組織改造,成立數位發展部會。本報資料照片

蔡英文總統在今年五二○連任就職演說中提及「成立一個專責的數位發展部會」,行政院原已研擬設立「數位發展部」。但行政院長蘇貞昌的女兒、民進黨立委蘇巧慧近日領銜提出「行政院組織法」部分條文修正草案,主張教育部改為「國民教育部」,高等教育併入科技部為「科技及高等教育部」,另成立「數位發展委員會」。

蘇巧慧身分特殊,且由她領銜提案的行政院組織法修法版本,與政院規畫「數位發展部」的方向明顯不同調,引發外界揣測。

蘇巧慧昨天表示,行政院尚未正式提出版本前,希望提出另外一個討論的方向。她認為兩版本各有利弊,成立「數位發展委員會」可能更有助於跨部會協調。

蔡總統在今年就職演說宣示,行政院組織改造工程,將在重新盤點後再次啟動,包括成立一個專責的數位發展部會,還有與時俱進地調整各部會。據了解,行政院近期與國會積極溝通,已表明將相關組改修法草案在本會期送入立法院,現在卻傳出執政黨立委有不同意見。

蘇巧慧、吳琪銘、王美惠、伍麗華、莊競程、張宏陸等民進黨立委日前共同提案,主張在行政院組織法擬新增「數位發展委員會」,同時將科技部改為「科技及高等教育部」,教育部則改為「國民教育部」。該版本並廢止僑委會、退輔會,業務併入外交、國防兩部會,改為「外交及僑務部」、「國防及退伍軍人部」;並將政院案中的「交通及建設部」恢復成交通部。

被問到組改主張與行政院不同調?蘇巧慧解釋,部會或委員會各有利弊,部會當然效率比較高,例如公共工程委員會與交通部之間,在討論建設時,交通部會比較快一點;數位發展屬於跨部會性質,每個部會都有數位需求,若以委員會的形式,較能夠跨單位做整合。

同為提案人的張宏陸也被視為蘇貞昌子弟兵,他表示,「就是讓大家有多一個方向來討論」,尤其政府的一級部會有總額限制,考量到部與委員會的編制不同,數位科技要向外求才、求取高手,「部」相對僵化,較不易突破,未來若要從民間,甚至國外招聘人,「委員會比部更有彈性」。

行政院是否有與立委們協調溝通?蘇巧慧說,還沒有非常正式的溝通,只是雙方都知道這件事情,既然還沒有定論,她先提出版本供各方討論。

民進黨立院黨團書記長莊瑞雄表示,兩個版本都有討論的空間。他還說,行政院原希望在本會期前將組改相關修法送入立法院,政院方面並無告知要改變計畫,但本會期的時間所剩不多,恐怕來不及處理。

NCC

延伸閱讀

綠委提案僑委會併外交部 藍黨團:現實考量不適宜

蔡英文宣示的數位發展部 綠委傾向委員會另提組改版本

蘇巧慧也曾挺修法擋萊豬進校園 蘇貞昌:徒法不足自行

立委張宏陸揪小朋友玩桌遊 氣氛超嗨差點「冰的」

相關新聞

設立數位發展部 政院、蘇系不同調

蔡英文總統在今年五二○連任就職演說中提及「成立一個專責的數位發展部會」,行政院原已研擬設立「數位發展部」。但行政院長蘇貞...

新聞眼/「數位」暗流 蔡蘇爭鋒 新衝突點?

蔡英文總統在今年五二○連任就職演說,除拋出治國大計,少數設定的具體目標之一,就是要成立一個專責的數位發展部會。行政院原已...

退輔會:內部意見一致 無與國防部整併規劃

民進黨立委蘇巧慧日前領銜提出「行政院組織法」部分條文修正草案,要求退輔會併入國防部。退輔會副主委周皓瑜今天表示,國防部及...

僑務併外交部?藍反對擋案

民進黨立委蘇巧慧領銜提案修正「行政院組織法」部分條文,擬將行政院構想的「數位發展部」改為「數位發展委員會」,僑委會則併入...

水利署併至環資部 農縣跳腳

行政院規畫將環保署升格環境資源部,但擬併入經濟部水利、地質調查等單位的業務,成立「水土保持及地質調查署」等構想,引發農業...

「組改大工程」 蘇揆:會尊重立委

行政院推動組織改造,因應趨勢規畫成立「數位發展部」,現在卻傳出執政黨立委對定位有意見。行政院長蘇貞昌昨天表示,行政院會尊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。