快訊

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

救人四百命的代價:南京長江大橋的「中年天使」

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台下架全面轉戰YouTube後,NCC針對「下一步將管制網路」提出澄清,但「數位通傳法」悄悄捲土重來。記者許正宏/攝影
中天新聞台下架全面轉戰YouTube後,NCC針對「下一步將管制網路」提出澄清,但「數位通傳法」悄悄捲土重來。記者許正宏/攝影

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革新」座談會,討論「數位通訊傳播法」草案,全台灣最大BBS站台和全台最知名電玩資訊論壇的法務站長等都受邀。知情官員表示,希望「數位通傳法」能夠在半年到一年內,達成全民共識。

NCC貼美國網路判例 留言灌爆

中天新聞台被下架、全面轉戰YouTube當天,NCC臉書粉絲團突然發布講述美國對於ISP(網際網路服務供應商)判例的貼文,被認為NCC暗指將管制網路,遭網友留言灌爆;NCC昨天連忙澄清。

知情官員表示,NCC臉書粉絲團描述「網路不實言論」在美國的訴訟案歷史脈絡,和中天新聞台下架沒有任何關係。小編也說明,「對於本篇美國案例分享,原想與民眾分享各國網路監理的案例,結果造成民眾誤會,感到抱歉,以後Po文會再審慎」。

不過,NCC低調將手伸向網路媒體與平台業者,絲毫沒鬆手跡象,因爭議而在立法院卡關的「數位通訊傳播法」草案,沉寂兩年後,又悄悄捲土重來。

NCC在臉書粉絲團分享各國網路監理的案例,被解讀暗指將管制網路,NCC昨天連忙澄清。記者曾原信/攝影
NCC在臉書粉絲團分享各國網路監理的案例,被解讀暗指將管制網路,NCC昨天連忙澄清。記者曾原信/攝影

被指不實消息 主管機關可令下架

「數位通訊傳播法」草案涉及民眾常用的Facebook、YouTube、Instagram等平台業者,二○一八年曾送立法院交通委員會初審,但因爭議太大未完成修法。依據該草案,民眾在上述社群網站發文,若被指稱是不實消息,政府主管機關或檢舉人可要求平台把該內容下架,違者處以罰鍰。

據了解,NCC委外召開焦點訪談座談會,邀請單位為包括相關業者公會、重量級網路媒體、國際搜尋引擎巨擘、國內知名入口網站、國內使用者最多的BBS站台和熱門電玩資訊論壇。

該座談討論題綱包括如何定義並管制不實訊息或假新聞?「數位通訊傳播法」草案對於數位通訊傳播服務提供者的定義是否有調整必要?平台業者免責條件是否妥適?行政機關是否可以處理「危害公共利益」的「不實訊息」?「數位通訊傳播法」草案有沒有重塑立法架構的必要?

官員指出,「數位通訊傳播法」草案確實是NCC重要任務,美國花了廿五年歷程,累計了無數訴訟案例,對於Facebook、YouTube等ISP該為使用者上傳內容負多少責任,都沒有定案,NCC希望在有國際經驗的情況下,台灣可以在半年到一年內與業者和社會「達成共識」。

中天新聞 NCC

延伸閱讀

政府審查言論 形同威權復辟

「數位通傳法」草案祭高額罰款 規範網路平台言論

NCC關完中天 下一步關網站?

壟斷媒體的黑手 正是執政當局

相關新聞

設立數位發展部 政院、蘇系不同調

蔡英文總統在今年五二○連任就職演說中提及「成立一個專責的數位發展部會」,行政院原已研擬設立「數位發展部」。但行政院長蘇貞...

新聞眼/「數位」暗流 蔡蘇爭鋒 新衝突點?

蔡英文總統在今年五二○連任就職演說,除拋出治國大計,少數設定的具體目標之一,就是要成立一個專責的數位發展部會。行政院原已...

NCC關完中天 下一步關網站?

蔡政府的最後三年,除了關電視台,國家通訊傳播委員會(NCC)有更重要的事,在今年八月的NCC新任委員布達儀式中,行政院政...

綠色威權 箝制言論再升級

中天被關台同一天,NCC小編卻疑似「洩漏天機」,在臉書講述美國網路不實言論的訴訟案,文末還標註「通傳法律」,被外界認為是...

退輔會:內部意見一致 無與國防部整併規劃

民進黨立委蘇巧慧日前領銜提出「行政院組織法」部分條文修正草案,要求退輔會併入國防部。退輔會副主委周皓瑜今天表示,國防部及...

僑務併外交部?藍反對擋案

民進黨立委蘇巧慧領銜提案修正「行政院組織法」部分條文,擬將行政院構想的「數位發展部」改為「數位發展委員會」,僑委會則併入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。