快訊

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

地震百年周期將至? 學者:留意規模8.0以上海溝型地震

下午5時46分台灣東部海域發生規模6.0有感地震,最大震度為宜蘭縣、台北市、新北市4級。圖 /取自氣象局
下午5時46分台灣東部海域發生規模6.0有感地震,最大震度為宜蘭縣、台北市、新北市4級。圖 /取自氣象局

今晚東部外海規模6.0地震「全台有感」,台北震度達到四級,中央氣象局指出,這一、兩年隱沒帶地震都比過去活躍。學者指出,大型板塊隱沒型地震的周期是百年一次,上次是1920年,距今已經101年,未來要留意是否發生規模8.0以上的海溝型地震,

中央氣象局表示,此次地震是受到板塊隱沒所引起,因為板塊隱沒時會推擠上方板塊,造成破裂、變形才導致地震,震央就發生在和平海盆、南澳海盆之間,上周花蓮外海5.4地震也是在南澳海盆,兩次地震位置差不多,而前年下半年至今,隱沒帶地震都比過去還要活躍。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤表示,今天地震屬於隱沒帶界面型地震,或稱為海溝型地震,意思是低頻含量較高,容易「慢慢搖」,並且與大樓產生共振、共鳴,因此搖晃感受都比較大、比較久。

李錫堤表示,如果南澳海盆過去很久沒有地震,但最近開始活躍起來,大家就要開始留意。尤其海溝型地震有可能規模很大,今天規模6.0還算小,規模達到8.0以上將會很嚴重;地震有百年周期,上次規模8.0以上的海溝型地震發生在1920年,至今已經距離101年, 因此周期很近。

李錫堤強調,民眾不用因此感到害怕,而是要做好防災準備,以台北而言,最重要的是大樓、老舊房屋要加速都更,大樓要做好結構檢查跟結構補強。

地震 板塊 南澳

延伸閱讀

九二一大地震21年:災害頻生時,安全何日有?

今年首起地震規模6.0 氣象局:未來三天有3至5級餘震

每十層樓晃度增一倍「台北101怎麼辦?」 地震專家解析

規模6.0地震國家警報卻沒響 地震測報中心說明原因

相關新聞

今年首起地震規模6.0 氣象局:未來三天有3至5級餘震

台灣傍晚17時46分37秒,台灣地區發生規模6的有感地震,震央在花蓮縣政府東方 56.7 公里 ,位於台灣東部海域;中央...

搖很大!17:46東部海域附近發生規模6.0有感地震

17:46左右,台灣東部海域附近發生有感地震。中央氣象局地震測報中心表示,規模6.0,震央在台灣東部海域深19km,宜4...

新年首震 北北宜國家警報沒響

花蓮外海昨傍晚發生規模六地震,全台有感,不少民眾嚇得奪門而出,北北宜搖出四級震度,達到國家警報標準,但手機卻沒響,引發外...

規模6超有感地震!台北搖晃劇烈 北捷緊急慢速巡軌

北部地區下午5點46分發生有感地震,強度6.0,最大震度4級包含雙北市及宜蘭,大台北地區劇烈搖晃,但不少民眾質疑,「怎麼...

3縣市發現3條活動斷層 全台增至36條

台灣地震頻繁,東部海域昨天傍晚發生規模6.0地震,中央氣象局示警兩天內恐有餘震;經濟部今天公布最新調查,在南投縣、台南市...

大樓上下左右搖民眾衝下樓 新北8樓住戶:牆壁發出聲音

今晚發生地震,新北市有4級,新北市土城區金城路一棟14層樓的8樓的住戶說,家中的電燈一直搖,水族箱的水都潑出來,搖了快1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。