快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

強震來被當邊緣人?桃園人沒收到國家級警報

昨天晚間9時19分強震,部分地區民眾有收到國家級警報,桃園人都沒收到。記者張裕珍/翻攝
昨天晚間9時19分強震,部分地區民眾有收到國家級警報,桃園人都沒收到。記者張裕珍/翻攝

昨晚9點19分台灣發生芮氏規模6.7的有感地震,包括桃園市在內等11縣市最大震度4級,感受到劇烈搖晃,但桃園人幾乎都沒收到中央氣象局發布的國家級警報,感嘆是國家級邊緣人,據市府新聞處了解,中央發送的地震速報是以縣市政府所在地預估震度達4級以上,但氣象局昨晚偵測是先預測桃園為3級,才沒能發送警報給桃園民眾。

昨晚地牛翻身,桃園地區民眾感受到劇烈搖晃,雖未傳出重大災情,但不少人家中音響倒地、玻璃碎裂,甚至連桃園市政府市政大樓有局處辦公室天花板掉落,還好掉落面積不大,當時也沒人上班,但不少民眾紛紛反映,震度已達4級,為何手機都不響!

「我是中壢人」臉書粉絲頁就發文詢問網友,有人昨晚有收到國家級警報嗎?不少網友紛紛反映沒收到,還留言寫道「除了演習,從沒實際收到過突然來的災情訊息」、「每次測試都被嚇到,真的發生卻什麼都沒有」,還有人抱怨只收到繳費通知,很傻眼。

此國家級警報是來自2015年國家災害防救科技中心建置完成的「細胞廣播服務」(CBS),氣象局在接收到地震資訊後,透過國家災防中心設定的警報閘道器軟體,15秒內就能傳到每個人手機,國家級警報「地震速報」的發送原則是,當偵測地震規模5.0以上,針對縣市政府所在地預估震度達4級(台北市3級)以上的縣市民眾才會發送。

市府新聞處長詹賀舜說,已向中央氣象局了解,當時是接收到震波後,先偵測預估桃園震度在3級,由於國家級警報室針對震度4級以上的縣市地區才會發送,所以昨晚才未能針對桃園地區發送國家級警報,相信中央氣象局會依其專業,修正微調預測模式。

包括桃園市在內,總計有8個縣市為4級以上震度卻沒收到,中央氣象局今天也回應,主因為地震深度超過自動偵測判定深度,且預估值跟觀測值本來就會有落差,會予以修正改進。

氣象局 地震

延伸閱讀

台灣虎航攜易飛網 推2021元旦首發桃園-高雄限量微旅行2.0

疏運跨年人潮 機場捷運跨年夜連續41小時不打烊

農田水利署桃園管理處:1期稻作相關服務 已做好準備

太習慣地震!台灣人幾級地震才逃命?網:「這個」出現就該跑

相關新聞

地震專家示警百年一震「快輪到台北」 氣象局回應了

昨晚9時19分,發生今年最大地震,規模6.7,全台有感,11縣市最大震度4級,國家警報大響。對於有地震專家示警,隱沒板塊...

國家警報又響! 02:15規模5.6地震 最大震度宜蘭4級

地牛翻身!昨晚9時19分,發生今年最大地震,全台有感,中央氣象局地震報告稍早指出,今凌晨2時15分左右,東北部突然一陣搖...

規模6.7今年最強震 半個台灣震度4級

昨晚地牛大翻身,不僅搖出今年最大震,幾乎半個台灣都震出四級震度。根據中央氣象局觀測,昨晚九時十九分宜蘭縣政府東方廿七點二...

超可怕!昨晚是繼921後第七強震? 帶你回顧台灣近10年強震

台灣東部海域10日晚間9點19分發生芮氏規模6.7強震,全台明顯感受劇烈搖晃,所幸地震深度近77公里,各地感受震度大幅下降至4級。然而,昨晚的劇烈搖晃讓不少民眾憶起21年前可怕的921大地震,而這場地震也是自921大地震以來第7大強震。

連12餘震 24校災損逾750萬

前天晚間九時十九分,台灣東部海域深度七一點五公里,發生規模六點七地震,全台有感,十一縣市最大震度四級,這也是我國今年最大...

尷尬!天兵情侶併桌用餐要求「勿搖桌」 不知地震網笑翻

台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界處,地震次數頻繁,地震對台灣人民來說早已是見怪不怪。台灣宜蘭近海10日晚間9點19分發生規模6.7地震,嚇壞全台民眾。然而,在許多人感受到地震所帶來的搖晃感和恐懼感的同時,卻有人絲毫沒有意識到地震的來襲而鬧出一齣笑話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。