地震專家示警百年一震「快輪到台北」 氣象局回應了

昨天晚間規模6.7地震,是今年最強震。圖/氣象局提供
昨天晚間規模6.7地震,是今年最強震。圖/氣象局提供

昨晚9時19分,發生今年最大地震,規模6.7,全台有感,11縣市最大震度4級,國家警報大響。對於有地震專家示警,隱沒板塊內部型地震,每百年有次循環,1909年台北也發生類似的地震,「要注意台北可能快輪到了」,中央氣象局說尊重、提醒也是好的,但只能參考,畢竟地震無法預測。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤說,昨地震稱作隱沒板塊內部型地震,菲律賓海板塊從花蓮外海隱沒到歐亞板塊底下,愈往北愈深,跑到宜蘭、台北深度就到70到80公里。

李錫堤說,1909年台北也發生類似地震,該次地震規模達7.3,震央在新北市中和,民眾現在應該要關心大型板塊隱沒型地震,周期是百年一次,上一次是1909年,再上一次是1815年震央同樣在台北跟宜蘭這帶,在石碇,現在是2020年,台北地區要留意可能又有類似狀況發生,屆時台北地區震度可能會超過5。

對此,氣象局地震測報中心主任陳國昌今天接受本報採訪時說,尊重學者論點,但對於掌管國家地震事務單位,就當作參考,儘管地震有其重複性,但地震不可預測,沒有有效預測方法,地震也沒有固定周期。

稍早記者會上他也說明,昨晚強震發生後,根據氣象局統計,規模大於4的有感餘震三次,小於4的無感餘震八次,共11次。該次地震序列主因為板塊隱沒,以往年資料來看,接近宜蘭區域、菲律賓海板塊西緣地震發生相當頻繁。2000年迄今,規模超過6的就有23次。平均一年一次,昨晚地震規模6.7則排在第三。

「學者這樣的提醒是好的。」陳國昌說這樣說。不過他也說,「百年大震即將發生」的言論,可能有相當大的差異存在,地震到目前為止都無法預測,且台灣地震科學觀測史從1897年開始,迄今也才百年出頭而已,用久遠歷史文獻推斷地震發生,較沒有科學根據。不過當然要注意大地震發生,也會盡量研究或分析、監測哪些地方可能有地震,但實際上,學者言論只能作為參考。

地震

延伸閱讀

你知道台灣史上死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

謝忻地震趴地曝「邪惡視角」 她喊冤:絕對沒走光

住幾樓以上地震不用逃? 網勸:比起逃...找地方躲更實在

花蓮震度4級卻沒收到告警好邊緣? 東服中心:測報落差

相關新聞

地震專家示警百年一震「快輪到台北」 氣象局回應了

昨晚9時19分,發生今年最大地震,規模6.7,全台有感,11縣市最大震度4級,國家警報大響。對於有地震專家示警,隱沒板塊...

國家警報又響! 02:15規模5.6地震 最大震度宜蘭4級

地牛翻身!昨晚9時19分,發生今年最大地震,全台有感,中央氣象局地震報告稍早指出,今凌晨2時15分左右,東北部突然一陣搖...

規模6.7今年最強震 半個台灣震度4級

昨晚地牛大翻身,不僅搖出今年最大震,幾乎半個台灣都震出四級震度。根據中央氣象局觀測,昨晚九時十九分宜蘭縣政府東方廿七點二...

超可怕!昨晚是繼921後第七強震? 帶你回顧台灣近10年強震

台灣東部海域10日晚間9點19分發生芮氏規模6.7強震,全台明顯感受劇烈搖晃,所幸地震深度近77公里,各地感受震度大幅下降至4級。然而,昨晚的劇烈搖晃讓不少民眾憶起21年前可怕的921大地震,而這場地震也是自921大地震以來第7大強震。

連12餘震 24校災損逾750萬

前天晚間九時十九分,台灣東部海域深度七一點五公里,發生規模六點七地震,全台有感,十一縣市最大震度四級,這也是我國今年最大...

尷尬!天兵情侶併桌用餐要求「勿搖桌」 不知地震網笑翻

台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界處,地震次數頻繁,地震對台灣人民來說早已是見怪不怪。台灣宜蘭近海10日晚間9點19分發生規模6.7地震,嚇壞全台民眾。然而,在許多人感受到地震所帶來的搖晃感和恐懼感的同時,卻有人絲毫沒有意識到地震的來襲而鬧出一齣笑話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。