快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

規模6.7今年最強震 半個台灣震度4級

台北捷運昨晚受地震影響,部分路線一度慢速行駛甚至停駛,但到廿二點左右已陸續恢復行駛。記者曾原信/攝影
台北捷運昨晚受地震影響,部分路線一度慢速行駛甚至停駛,但到廿二點左右已陸續恢復行駛。記者曾原信/攝影

昨晚地牛大翻身,不僅搖出今年最大震,幾乎半個台灣都震出四級震度。根據中央氣象局觀測,昨晚九時十九分宜蘭縣政府東方廿七點二公里的東部海域,發生芮氏規模六點七地震,深度七十六點八公里,宜蘭、新北、花蓮、台北甚至雲林、嘉義等十縣市都出現四級震度,連馬祖也感受到一級,釋放的地震能量相當於五點六顆原子彈,所幸未傳出嚴重災情。

昨晚該地震後,又發生規模四點八餘震。氣象局不排除一周內會有規模四以上的餘震。

全台有感地震,國家警報一時間震天價響,有民眾直說「從上下開始搖,想到九二一」,「本以為小震、結果慢慢大搖,嚇死」,也有網友擔心「希望不是前震就好」。

台北捷運昨部分路線則一度慢速行駛甚至停駛。氣象局不排除一周內會有規模四以上的餘震。記者曾原信/攝影
台北捷運昨部分路線則一度慢速行駛甚至停駛。氣象局不排除一周內會有規模四以上的餘震。記者曾原信/攝影

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是今年規模最大的一次地震,屬於隱沒帶產生的地震,但因深度很深,再加上震央較靠近台灣,所以宜蘭、台北甚至桃園、苗栗和震央的距離都差不多,震度也相同。

此外,這也是今年第四個芮氏規模達六以上的地震,且都發生在東北部外海。陳國昌說,東北部外海地區地震發生的原因有很多種型態,今晚屬於隱沒帶型態,其餘有些是破碎帶,民眾會覺得震度感受很大,主要是因為震央很深,短波衰減較快,剩下的是長周波,所以感受到特別明顯。

氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋說,昨晚地震相當於五點六顆原子彈,震央跟深度顯示在菲律賓海板塊會隱沒到歐亞大陸海板塊底下。由於深度較深,所以地震可以傳得比較遠,才會震央在東部海域,卻幾乎全台有感。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤說,昨地震屬隱沒板塊內部型地震,菲律賓海板塊從花蓮外海隱沒到歐亞板塊底下,愈往北愈深,跑到宜蘭、台北深度就到七十到八十公里。

昨天包括宜蘭、新北、花蓮、台北、桃園、新竹、南投、台中、苗栗、雲林、嘉義等十縣市震度都四級;基隆、新竹市、台東縣、彰化縣、嘉義市、高雄市、台南市三級;屏東、澎湖二級;連江縣一級。

延伸閱讀

地震測報中心:不排除一週內有規模4.0餘震

讓地震簡訊更準!成大生用AI算地震 震波檢出率增6成

強震完林佳龍最新指示 土質穩定再繼續進行猴硐搶修

影/地震拉扯路邊電線掉8米 宜蘭員山大枕山區漏夜搶修

相關新聞

地震專家示警百年一震「快輪到台北」 氣象局回應了

昨晚9時19分,發生今年最大地震,規模6.7,全台有感,11縣市最大震度4級,國家警報大響。對於有地震專家示警,隱沒板塊...

國家警報又響! 02:15規模5.6地震 最大震度宜蘭4級

地牛翻身!昨晚9時19分,發生今年最大地震,全台有感,中央氣象局地震報告稍早指出,今凌晨2時15分左右,東北部突然一陣搖...

規模6.7今年最強震 半個台灣震度4級

昨晚地牛大翻身,不僅搖出今年最大震,幾乎半個台灣都震出四級震度。根據中央氣象局觀測,昨晚九時十九分宜蘭縣政府東方廿七點二...

超可怕!昨晚是繼921後第七強震? 帶你回顧台灣近10年強震

台灣東部海域10日晚間9點19分發生芮氏規模6.7強震,全台明顯感受劇烈搖晃,所幸地震深度近77公里,各地感受震度大幅下降至4級。然而,昨晚的劇烈搖晃讓不少民眾憶起21年前可怕的921大地震,而這場地震也是自921大地震以來第7大強震。

連12餘震 24校災損逾750萬

前天晚間九時十九分,台灣東部海域深度七一點五公里,發生規模六點七地震,全台有感,十一縣市最大震度四級,這也是我國今年最大...

尷尬!天兵情侶併桌用餐要求「勿搖桌」 不知地震網笑翻

台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界處,地震次數頻繁,地震對台灣人民來說早已是見怪不怪。台灣宜蘭近海10日晚間9點19分發生規模6.7地震,嚇壞全台民眾。然而,在許多人感受到地震所帶來的搖晃感和恐懼感的同時,卻有人絲毫沒有意識到地震的來襲而鬧出一齣笑話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。