地震測報中心:不排除一週內有規模4.0餘震

地震測報中心主任陳國昌表示,台灣東部今晚發生芮氏規模6.7地震,屬於隱沒帶地震,不排一週內會有餘震,但規模不大;提醒宜蘭、大台北山區連日降雨,可能會有土石流或落石。

中央氣象局地震測報中心表示,今天晚上9時19分發生芮氏規模6.7地震,地震深度76.8公里,震央位於宜蘭縣政府東方27.2公里(位於台灣東部海域),最大震度宜蘭縣、新北市、花蓮縣、台北市、桃園市、新竹縣、南投縣、台中市、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣4級;國家級警報並呼籲民眾慎防強烈搖晃。

地震測報中心晚間召開臨時記者會,主任陳國昌表示,這次地震全台有感,是台灣東北部菲律賓海板塊隱沒歐亞大陸板塊之下,隱沒帶發生的地震,通常能量衰減很快,雖然不會有很多的餘震,仍不排除一週內會有規模4.0的餘震。

陳國昌強調,雖然有人認為今年地震偏少,甚至說「少了幾顆原子彈的能量」,這都有計算上的錯誤,地震的能量釋放不一定每年都一樣;雖然今年中型地震偏少,但規模5至6的地震總共25個,較往年平均值18個多很多,所以大規模的地震比平均值多很多,不是坊間說的沒有釋放能量。

陳國昌說,這是今年以來第4個規模超過6的地震,也是最大的,長期平均超過規模6的地震每年約2.3至2.5個。

陳國昌表示,在晚間9時27分的餘震,是宜蘭東方26公里,深度71公里,規模4.8;震央位置可能是在誤差範圍內,確定是餘震;長期的觀測現象來看,第一個餘震都是最大的,所以這次應該是最大的餘震。

陳國昌提醒,因為宜蘭、新北市東北部降雨天數多,土地飽含水分,這次雖然只有4級,但在宜蘭時間長達40秒,雙北也有30秒,時間久對在山區等地方,要預防土石流或落石。

地震 板塊

延伸閱讀

讓地震簡訊更準!成大生用AI算地震 震波檢出率增6成

強震完林佳龍最新指示 土質穩定再繼續進行猴硐搶修

影/地震拉扯路邊電線掉8米 宜蘭員山大枕山區漏夜搶修

台灣東部海域地震規模6.7 核電廠運轉正常

相關新聞

21:19規模6.7地震今年最大 專家:相當於5.6顆原子彈

今晚9點19分左右,台灣東北部地區附近發生有感地震。根據氣象局資料,震央在宜蘭縣政府東方 27.2 公里 ,位於台灣東部...

地震專家示警百年一震「快輪到台北」 氣象局回應了

昨晚9時19分,發生今年最大地震,規模6.7,全台有感,11縣市最大震度4級,國家警報大響。對於有地震專家示警,隱沒板塊...

國家警報又響! 02:15規模5.6地震 最大震度宜蘭4級

地牛翻身!昨晚9時19分,發生今年最大地震,全台有感,中央氣象局地震報告稍早指出,今凌晨2時15分左右,東北部突然一陣搖...

規模6.7今年最強震 半個台灣震度4級

昨晚地牛大翻身,不僅搖出今年最大震,幾乎半個台灣都震出四級震度。根據中央氣象局觀測,昨晚九時十九分宜蘭縣政府東方廿七點二...

今年最大地震!氣象局:不排除一周內有4.0以上餘震

宜蘭縣晚間9點19分發生芮氏規模6.7地震。根據中央氣象局觀測,地震位置發生在宜蘭縣政府東方 27.2 公里 ,也就是台...

超可怕!昨晚是繼921後第七強震? 帶你回顧台灣近10年強震

台灣東部海域10日晚間9點19分發生芮氏規模6.7強震,全台明顯感受劇烈搖晃,所幸地震深度近77公里,各地感受震度大幅下降至4級。然而,昨晚的劇烈搖晃讓不少民眾憶起21年前可怕的921大地震,而這場地震也是自921大地震以來第7大強震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。