快訊

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

沒上銬、用手機 戒護疏失警將懲處

籍姓通緝犯身穿白衣,趁戒護就醫時在女友協助下逃逸。記者巫鴻瑋/翻攝
籍姓通緝犯身穿白衣,趁戒護就醫時在女友協助下逃逸。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹籍姓通緝犯在警方戒護下赴醫院就醫,卻與友人串通襲擊員警、脫逃;整起案子的關鍵疑在於警方讓籍與友人接觸,且戒護過程鬆懈使籍有機可乘,警方顏面盡失。竹縣警方指出,釐清案情後將檢討、懲處失職人員。

資深刑事官警說,戒護就醫比照解送人犯相關規定,當時一名警員牽車,只留一警押解,且未對犯嫌上手銬,恐有疏失。

有刑警說,從監視畫面來看,籍男當時沒上手銬,還可使用手機,加上嫌犯旁邊還有朋友,這種情況十分危險,整個過程竹縣警的處置作為不符規定。

依照警察機關解送人犯應注意事項,人犯搜身上手銬等戒具,指派兩人以上的優勢警力護送,解送途中應避免循人犯要求任意隨同,行經人群擁擠處所應特別提高警覺,切實控制人犯行動,非因交通運送途中不得逗留。

警政署副署長黃嘉祿昨在立法院表示,對缺失會檢討改進,警政署表示,已請新竹縣警察局查處,依法究責,另外,列案例教育檢討,加強各地員警教育訓練,強化解送、戒護人犯應有警覺,確實遵守解送人犯辦法等規定及標準作業程序,避免類似案件再發生。

警察 新竹 立法院

延伸閱讀

警政署:持有操作槍未申報 面臨最高20萬元罰鍰

為何戒護能用手機 籍姓通緝犯:警方讓我打給家人

新竹劫囚案有疏失?資深刑警:單警押解、沒上手銬

竹北劫囚案沒上銬可用手機還讓朋友在旁 資深刑警:不合規定

相關新聞

籍男陳姓女友遭逮上腳鐐 3歲女兒傷心聲聲喚「媽咪」

籍斯瀚前日在陳姓女友協助下逃亡22小時,昨日下午在警方圍捕行動中5人中的4人遭到逮捕,警方在昨日下午將籍、陳及彭姓共犯押...

22小時大追捕 犯嫌偕友襲警逃亡 4落網1中彈

犯下多起案件遭通緝的男子籍斯瀚(卅二歲)前天上午利用警方戒護就醫機會,在醫院外突然跳上陳姓女友與友人車輛脫逃,途中多次換...

竹北劫囚案/最後一魚落網 李姓女共犯到案說明

年僅21歲卻參與劫囚的李姓女共犯,今天晚間在警方勸說通知下到案說明,她面對詢問為何參與劫囚,第一件事就是想向媽媽道歉,因...

竹北劫囚案/劫囚團回籠補眠 2聲押1交保

通緝犯籍斯瀚日前被竹北豐田派出所策動投案,他到警局發現要面臨五年以上刑期,佯裝心臟病發作,由人妻女友陳念慈聯絡兩名閨密及...

竹北劫囚案/陳女懷孕5月獲交保 籍、彭被聲請羈押

籍斯瀚在共犯幫助下逃亡22小時,今天(11日)下午籍、陳女、彭男被移送地檢複訊,晚間複訊結果出爐,籍斯瀚因為涉脫逃、毒品...

竹北劫囚案/逃亡鴛鴦移送地檢複訊 中彈閨蜜將出院

籍斯瀚及陳姓女友一行4人昨天在基隆七堵落網,經過一夜休息,今天下午製作完筆錄後,籍、陳及彭前後分別被移送新竹地檢複訊;陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。