22小時大追捕 犯嫌偕友襲警逃亡 4落網1中彈

籍斯瀚(左)與彭姓男共犯(右)在基隆遭逮,警方立刻將嫌犯上手銬腳鐐壓制。記者巫鴻瑋/翻攝
籍斯瀚(左)與彭姓男共犯(右)在基隆遭逮,警方立刻將嫌犯上手銬腳鐐壓制。記者巫鴻瑋/翻攝

犯下多起案件遭通緝的男子籍斯瀚(卅二歲)前天上午利用警方戒護就醫機會,在醫院外突然跳上陳姓女友與友人車輛脫逃,途中多次換車,警方昨下午查獲籍男等人藏匿在基隆市,大批警力前往圍捕,籍等人開車衝撞,員警連開十一槍,逮捕車內四人;其中坐在副駕的曾女中彈,雙腿各卡一顆彈頭,送醫急救,無生命危險。

籍嫌在逃亡廿二小時後被逮,除原來案子外,又再新增「脫逃罪」,最後執行刑責恐再加重,他遭押回分局時還不斷辯稱「是警察讓我打電話給家人」、「有前科有錯嗎」?

據了解,籍嫌會選擇在到案後仍脫逃,除了因為從警方口中聽到自己的刑期長達五年以上,更關鍵的是九日上午陳女曾到派出所內向籍稱「你好好進去關、別擔心我,小朋友的照片我會寄給你。」籍嫌才得知陳女懷有身孕,因此決定逃亡。

通緝犯脫逃 不到24小時回籠 製表/巫鴻瑋
通緝犯脫逃 不到24小時回籠 製表/巫鴻瑋

籍斯瀚因槍、毒等案件被判刑定讞,日前遭發布通緝,八日晚間八時許在警方策動下到案,先被留置竹北警分局豐田派出所,原預計隔天移送,但沒想到九日上午籍嫌的陳姓女友駕駛紅色自小客車到派出所關心,中午籍嫌就向員警表示心臟痛要求就醫,警方在下午一時許將他送往竹北東元醫院急診。

戴著手銬、腳鐐戒護就醫的籍男到醫院後,醫師要求戒護員警將籍嫌手銬改銬在病床上,方便注射點滴;下午二時許,籍在戒護下步出醫院,陳姓女友則和她的曾姓閨密及彭姓男子(卅二歲),早就在醫院急診室外等候。

籍嫌見女友到來,先向員警表示要上前談幾句,員警卻沒有將籍嫌的手銬恢復上銬,原本戒護的兩名員警又有一人先去開車,現場更留一名員警戒護。

籍嫌站在女友駕駛的紅車旁敘述就醫狀況,不到一分鐘,在旁的彭男壓制戒護員警,二人發生扭打,籍男則快速跳上女友的座車駛離,員警掙脫彭男後上前追車,也讓彭有機會朝反方向徒步逃離。

籍姓男子脫逃後,警方追查籍等人一路往北開,途中兩次換車,昨天上午停在基隆市七堵區一處空地。刑事局偵二大隊與基隆警方前往支援,因白車車窗隔熱紙太黑,擔心貿然行動會打草驚蛇,暗中埋伏待機,同步調閱周邊監視器釐清犯嫌動向。圍捕過程中因駕車的彭企圖衝撞警方,警方連續對座車開槍,曾姓女子雙腿中彈,送往基隆長庚醫院救治,參與劫囚的李姓女共犯(廿一歲)仍在逃。

基隆 通緝 警察

延伸閱讀

聽朋友建議買股票 賠錢還被女友甩討拍挨轟

為何戒護能用手機 籍姓通緝犯:警方讓我打給家人

竹北劫囚案沒上銬可用手機還讓朋友在旁 資深刑警:不合規定

通緝犯就醫未上銬脫逃 刑事局:作法有疏漏

相關新聞

籍男陳姓女友遭逮上腳鐐 3歲女兒傷心聲聲喚「媽咪」

籍斯瀚前日在陳姓女友協助下逃亡22小時,昨日下午在警方圍捕行動中5人中的4人遭到逮捕,警方在昨日下午將籍、陳及彭姓共犯押...

22小時大追捕 犯嫌偕友襲警逃亡 4落網1中彈

犯下多起案件遭通緝的男子籍斯瀚(卅二歲)前天上午利用警方戒護就醫機會,在醫院外突然跳上陳姓女友與友人車輛脫逃,途中多次換...

竹北劫囚案/最後一魚落網 李姓女共犯到案說明

年僅21歲卻參與劫囚的李姓女共犯,今天晚間在警方勸說通知下到案說明,她面對詢問為何參與劫囚,第一件事就是想向媽媽道歉,因...

竹北劫囚案/劫囚團回籠補眠 2聲押1交保

通緝犯籍斯瀚日前被竹北豐田派出所策動投案,他到警局發現要面臨五年以上刑期,佯裝心臟病發作,由人妻女友陳念慈聯絡兩名閨密及...

竹北劫囚案/陳女懷孕5月獲交保 籍、彭被聲請羈押

籍斯瀚在共犯幫助下逃亡22小時,今天(11日)下午籍、陳女、彭男被移送地檢複訊,晚間複訊結果出爐,籍斯瀚因為涉脫逃、毒品...

竹北劫囚案/逃亡鴛鴦移送地檢複訊 中彈閨蜜將出院

籍斯瀚及陳姓女友一行4人昨天在基隆七堵落網,經過一夜休息,今天下午製作完筆錄後,籍、陳及彭前後分別被移送新竹地檢複訊;陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。