快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

為何戒護能用手機 籍姓通緝犯:警方讓我打給家人

新竹縣籍姓通緝犯昨(9日)趁警方戒護就醫時脫逃,今天下午在基隆市七堵區遭逮捕。聯合報記者巫鴻瑋/翻攝
新竹縣籍姓通緝犯昨(9日)趁警方戒護就醫時脫逃,今天下午在基隆市七堵區遭逮捕。聯合報記者巫鴻瑋/翻攝

新竹縣籍姓通緝犯昨天趁警方戒護就醫時脫逃,今天下午在基隆市七堵區遭逮捕,對於外界質疑為何他能在戒護時使用手機,籍男表示,是警察給他打給家人的。

新竹地檢署表示,目前已指派檢察官進行調查,釐清是否有公務員涉及疏縱囚犯;對於籍男持有手機,警方則表示,這確實不符合作業規範,內部會檢討,必要時會做出懲處,但實際情形還需調查釐清。

新竹縣警察局竹北分局副分局長劉旭陽表示,若有需要聯繫家屬,基本上可由警方協助撥電話。

32歲籍姓通緝犯昨天稱心臟不舒服,新竹縣警方戒護他到醫院就診,過程中因打針需要,手銬解開、僅上腳鐐。

籍男的男性友人過程中入院探視,之後籍男在警方戒護下準備上警車,男性友人突然用手臂以強暴脅迫方式將員警架在旁邊車門,籍男趁機跳上停等在警車前方的紅色車輛逃逸。

外界質疑,為何嫌犯急診離開醫院後可以不上手銬,且員警竟讓嫌犯同夥靠近、攀談,甚至持有手機,籍男下午遭帶回竹北警分局時向媒體表示,電話是警察給他打給家人的,並高呼「有前科有錯嗎?」

劉旭陽接受媒體訪問表示,籍姓通緝犯昨天趁警方戒護就醫時,在友人協助下趁機脫逃成功,警方以車追人,在下午1時35分許在基隆市七堵區,發現行蹤並上前攔截圍捕,過程中,4嫌以強暴脅迫方式,企圖駕車衝撞員警。

劉旭陽說,而當時情況急迫下,警方對車輪射擊數槍,造成1人槍傷已送往基隆長庚醫院救治,無生命危險,其餘人犯帶回偵辦。此外,目前1名女子仍在逃,警方全力追查中。至於,籍男為何能使用手機,將後續調查釐清。

警方表示,目前帶回3名嫌犯,全部夜間不偵訊,待明日詢後,移送地檢署複訊。

新竹 警察 基隆

延伸閱讀

竹北劫囚案沒上銬可用手機還讓朋友在旁 資深刑警:不合規定

通緝犯就醫未上銬脫逃 刑事局:作法有疏漏

通緝犯逃脫! 新竹縣警局出動大批警力圍捕中

刺傷前男友繳不出罰金成通緝犯 女子坐屋頂欲尋短

相關新聞

籍男陳姓女友遭逮上腳鐐 3歲女兒傷心聲聲喚「媽咪」

籍斯瀚前日在陳姓女友協助下逃亡22小時,昨日下午在警方圍捕行動中5人中的4人遭到逮捕,警方在昨日下午將籍、陳及彭姓共犯押...

22小時大追捕 犯嫌偕友襲警逃亡 4落網1中彈

犯下多起案件遭通緝的男子籍斯瀚(卅二歲)前天上午利用警方戒護就醫機會,在醫院外突然跳上陳姓女友與友人車輛脫逃,途中多次換...

竹北劫囚/籍斯瀚落網封街採證 歹徒駕車衝撞警才開槍

刑事局、新竹縣警方今天下午1點半到堵南街一處加油站前圍捕竹北劫囚案嫌犯,目前已將籍男等人逮捕押返新竹,警方開槍打中曾女大...

竹北劫囚案/籍斯瀚在基隆落網!5名犯嫌通通遭到逮捕

昨日在新竹縣竹北市因襲擊員警趁機逃逸的通緝犯籍斯瀚(32歲),在今天下午1時許被警方在基隆查獲,參與劫囚的另外3女1男也...

竹北劫囚案/籍姓通緝犯車輛瑞芳現蹤 警方撒網全面搜捕

籍姓通緝犯昨天戒護就醫途中,在新竹縣竹北市由同夥協助襲警逃脫。警方查出籍男搭乘的車輛今天出現在瑞芳區,已派警力到港...

籍斯瀚喊冤不知陳女還是人妻 她謊稱早離婚才交往

通緝犯籍斯瀚因異性緣好,在3女1男友人協助下犯下劫囚案,今天下午警方在基隆七堵將含籍嫌在內的4人逮捕,1女仍在逃下落不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。