婚育變枷鎖/洪惠芬:扮演好媳婦 父權下妥協

東吳大學社工系教授洪惠芬。圖/聯合報系資料照片
東吳大學社工系教授洪惠芬。圖/聯合報系資料照片

日前社會發生一起控訴婆婆語言暴力,疑似造成媳婦自殺的事件。父權結構下的婚姻制度,女性往往成為家庭照顧者,因育兒退出職場或是面對家庭生活的精神壓力。

東吳大學社工系教授洪惠芬分析背後的社會現實,女人看似選擇自由,但其實沒什麼選擇。新世代選擇跟長輩住在一起,主因公共照顧匱乏,年輕夫妻抽不到公托,負擔不起托育費用,跟婆婆一起住是為了兼顧職場跟家庭育兒。尤其住在雙北的夫妻,住宅成本高,年輕世代薪水很低,成家卻無法獨立。她說,台灣對婚姻想像很傳統,尤其家庭生活中若想突破性別規範,得跟親密關係發生衝突,最後只得選擇在婆婆面前「扮演一個好媳婦」避免衝突。

台灣防暴聯盟祕書長廖書雯說,性別暴力根本的問題,就是不平等和性別歧視,不平等和父權結構有關連,但台灣未明確把這兩件事連結在一起,甚至沒有意識到父權結構存在。這次婆媳之間的問題,也有很多父權結構下的刻板印象,例如婆婆要求大家住在一起,這個家都是婆婆做主,婆婆不會覺得自己是歧視。而女性也放棄求救,擔心損害家庭形象,生活還是受制於社會集體意識和刻板印象。

她認為,婆媳之間存在霸凌和言語暴力,應該用家庭暴力防治法規範,建議從家庭暴力防治法或其施行細則修法著手,根據家庭暴力防治法第二條,規定包括任何打擾或是嘲弄、怒罵他人的言語,或讓他人感到恐怖的情境與行為等,若修訂得具體,大眾便會知道這是暴力,社會救助體系也會進來協助,每個人也會謹慎對待姻親關係。

▌延伸推薦:

【全新動畫數位專題/她們的故事】

【留言發表妳的故事/開放編輯室】

婆婆 家庭暴力 婚姻 媳婦 職場 夫妻 東吳大學 性別歧視 社工 語言

延伸閱讀

「失敗」的母親,「太像人」的女人——單親媽判死案與父權的性別想像

汐止樟樹公托中心有原民風 只招45個名額

新北添5公托 市收托量占全國公營一半

人口少議員籲健全幼托 盧秀燕:公托10倍增公幼增雙倍

相關新聞

3層緊箍咒 女力夾縫中崛起

今天是國際人權日,《聯合報》籌畫一年時間,推出五位女性動畫影片。今日不同領域都有女性嶄露頭角,台灣也出現女性總統,參與政...

婚育變枷鎖/洪惠芬:扮演好媳婦 父權下妥協

日前社會發生一起控訴婆婆語言暴力,疑似造成媳婦自殺的事件。父權結構下的婚姻制度,女性往往成為家庭照顧者,因育兒退出職場或...

職場潛規則/劉柏君:女生像病毒 球都不能摸

知名影集通靈少女的原型劉柏君,是台灣第一位棒球女裁判,她說,在職場上最常聽到「妳查某的,妳懂什麼?」當棒球裁判之前,她不...

女性大聲掙平權

「為什麼當女生那麼不自由?」、「我創業,大家卻只關心我要不要結婚」、「在棒球場上,常有人對我說,妳查某的,妳懂什麼?」身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。