快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

母女躲躲藏藏消失12年 女孩想讀書

彰化及高雄市警方聯手查獲失蹤12年的女童,透過消費紀錄循線追蹤,讓躲躲藏藏過日子的母女蹤跡曝光。中央社(警方提供)
彰化及高雄市警方聯手查獲失蹤12年的女童,透過消費紀錄循線追蹤,讓躲躲藏藏過日子的母女蹤跡曝光。中央社(警方提供)

林姓婦人為逃避謝姓前夫,十二年前帶女兒到高雄躲躲藏藏過日子,也未讓孩子就學,事件曝光後,廿三歲女兒正與關係有些「陌生」的父親修復親情,約定農曆年要在彰化團聚。事件曝光後,為避免當事人生活受干擾,高雄市社會局連夜協助母女搬家,並連結教育局提供補救教學,讓母女生活回正軌。

林女的母親王金蘭十二年前失去女兒消息,當時已罹大腸癌,託人自製尋人啟事的紙板,走遍台灣南到北,憂心時日不多盼能再見;昨得知女兒的新聞情緒激動,淚喊「趕快回來媽媽的身邊」。高雄市社會局社工將訊息轉達給林婦,林淡定回「暫時不想,我還沒準備好」,只說「若想見面,會主動聯繫」。母女究竟有何疙瘩,林婦沒多說。

為避免母女生活受干擾,社會局前晚連夜協助搬家,幫母女找新的住居所。女兒也和父親互加LINE,方便相互聯繫,父女約定好農曆年要在彰化團聚重溫親情。

謝姓前夫表示,本來想帶女兒去買幾件衣服,但前妻說,女兒的事都她打點就好,他知道前妻也很沒安全感,怕女兒離開她,他也不想刺激對方,只希望女兒能回歸正常生活。

林婦很關注媒體報導內容,情緒有些起伏,社會局社工為她打氣,呼籲外界給當事人一些空間,也擔心婦人因為輿論壓力過大再次「鬧失蹤」。

社工持續了解母女生活狀況及身心照顧等問題,女孩身形瘦弱、話不多,但看得出來她非常聽媽媽的話,母女感情緊密。林婦吐露,未讓女兒和正常孩子一樣享受讀書樂趣、校園生活,她深感愧疚,孩子成長過程中,她有買些書讓孩子自習。

女孩基本識字與表達能力不成問題,社工問她「想去讀書嗎?」她態度有些遲疑、焦慮,擔心年紀比一般同學年紀大,相處格格不入,經社工說明、鼓勵後,她才點點頭。

高雄市社會局副局長葉玉如說,近期會與教育局討論對女孩的補救教學方式,協助她取得國中等學力證明,以利未來謀職之路。林婦曾擺攤做小生意、打零工等,生活勉強撐過去,現以網拍維生。

林婦設籍台中、女兒設籍彰化,母女十二年來在高雄租屋生活。葉玉如表示,會了解林婦興趣、專長及意願,若林婦想就業,市府盡力協助。

林婦六十八歲的母親王金蘭獨租在台中套房,靠補助過生活。王金蘭指出,林女是唯一的孩子,出生及國小到高中都在高雄;女兒成年後認識謝姓男子,但她不喜歡謝的職業,不同意婚事、更沒參加婚禮,二○○五年她搬到台中,農曆春節初三到初五女兒帶外孫來團聚,但初五當天林女稱要帶去看醫生,卻從此失去聯絡。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成說,當年女兒監護權判給謝男,林婦帶走女兒,加上女兒現已成年,林婦行為是否構成略誘罪,仍待釐清。

台中行善團協會二○一○年十一月曾幫王金蘭發布尋人消息,副團長陳蒨儀、何姓團員還舉辦義賣資助她。團長張茗富、繼光里長吳禎耀昨訪視,王淚崩稱有看到新聞,哭訴這些年找得好「甘苦(台語,指辛苦)」。

社工 高雄市

延伸閱讀

學生家長不滿參加高市中運要簽切結書!教育局:盼事先評估

彩券盈餘15億七成用於人事成本 北市府挨批成「乳牛」

同志走入婚姻 社團調查原生家庭為影響關鍵

台灣小姐非彰化人卻拍出彰化味 獲縣府微電影金獎

相關新聞

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。