母攜女失蹤12年尋獲…11歲女已23歲 身形憔悴很怕生

謝姓女子十二年前被母親帶走,母女猶如人間蒸發,警方在高雄市查獲她的母親林女後,進屋找到廿三歲的謝女,從她的背影看起來相當削瘦。記者林宛諭/翻攝
謝姓女子十二年前被母親帶走,母女猶如人間蒸發,警方在高雄市查獲她的母親林女後,進屋找到廿三歲的謝女,從她的背影看起來相當削瘦。記者林宛諭/翻攝

彰化縣林姓婦人十二年前與謝姓男子離婚,帶走當時就讀國小五年級的女兒消失無蹤,她為了躲避丈夫和警方追查,不僅沒讓女兒繼續上學,連看醫生都是自費;警方本月七日在高雄找到母女倆,已廿三歲的謝女面容憔悴,讓警方看了也感到不忍。

兒童福利聯盟引述警政署查詢失蹤人口概況資料指出,今年截至十月底,全國就有四六二九名失蹤少年,隨父、母或家人離家的少年有一○七人。警政署統計,近三年兒少失蹤案近兩萬件,超過一半是重複失蹤;警政署今年九月函令加強查尋,目前仍有三五七件未尋獲;謝女失蹤十二年案就是彰化縣警局加強查尋後的成果。

調賣場監視器 警以車追人

警方調查,林婦與謝姓男子二○○八年離婚,當時十一歲女兒監護權歸謝所有,林婦利用探視機會帶走女兒,一躲十二年。謝找不到女兒,對林婦提告妨害家庭,彰化縣田中警分局近月清查各種資料,發現林婦曾在高雄寶雅賣場消費,會同高雄警方調閱監視器畫面以車追人,本月七日尋獲林婦母女。

女僅30多公斤 就醫全自費

田中警分局偵查隊長陳盈雅說,林婦帶走女兒後怕被找到,不讓女兒上學,生病時自費看醫生或到一般藥房買藥,阻絕女兒與外面互動長達十二年。今年已廿三歲的謝女,因長時間與外界斷絕往來,身形憔悴、體重僅三十多公斤,明顯有怕生、自我封閉情形,語言表達能力也明顯與同齡者差。

陳盈雅說,因林婦被控妨害家庭遭通緝,警方緝獲林婦後,把她和女兒帶回彰化做筆錄,也通知謝;雖謝希望女兒回彰化同住,但因謝女很依賴林婦,並表示想和母親一起住,在謝的同意下,母女倆已回高雄。

沒勞保不用卡 做包裝維生

警方說,林婦帶走女兒後,完全不用金融卡,也沒有勞保工作等紀錄,更不讓女兒上學,生活靠她和女兒在家做禮品包裝計件維生,並因多年前繼承了一筆遺產,十二年來都靠現金生活,連代步機車都是向房東買的,也沒過戶;林婦怕被找到,所以完全不和親友聯繫,過著沒朋友的日子。

涉妨害家庭罪 林婦遭究辦

林婦告訴警方,童年時父母離婚、母親改嫁,她由外婆帶大,她與丈夫離婚後頓失生活重心,很怕再失去女兒,也很怕一個人生活,才帶走女兒。不過,林婦已涉犯妨害家庭罪嫌究辦,並違反兒童及少年福利與權益保障法、國民義務教育法,警方已函請彰化縣政府教育處、社會處依法處理。

彰化田中警分局最近針對轄內失蹤人口案加強清查,一度憂心十二年沒消沒息的林婦母女可能遇害,但經偵查佐廖偉仁等四人一個多月追查,找出母女。

失蹤 妨害家庭 離婚 監視器 監護權 通緝 遺產

延伸閱讀

彰化首座青年住宅落腳伸港鄉 每戶總價未定案

林佳龍視察彰化交通建設 彰濱接台61線道路補助確定了

彰化台鐵宿舍6歷史建築修復費6千萬 文化部負擔7成

彰化小五女童消失12年被尋獲 國小師回憶:她瘦小封閉

相關新聞

母攜女失蹤12年尋獲…11歲女已23歲 身形憔悴很怕生

彰化縣林姓婦人十二年前與謝姓男子離婚,帶走當時就讀國小五年級的女兒消失無蹤,她為了躲避丈夫和警方追查,不僅沒讓女兒繼續上...

苦尋12年…乾瘦女沒上學 認親討抱父淚崩

「爸爸…」一句簡單的稱呼,謝姓男子等了整整十二年,面對女兒的「陌生」,百味雜陳。他說,很高興找到女兒,但有更多的不捨,「...

母親帶女孩消失12年又要搬離高雄現租處 理由是避干擾

彰化一女孩12年前被母親(林女)帶到高雄生活,女孩父親遍尋不著,母女最近才被警方找到,也引起許多關注。高雄市社會局證實,...

母女躲躲藏藏消失12年 女孩想讀書

林姓婦人為逃避謝姓前夫,十二年前帶女兒到高雄躲躲藏藏過日子,也未讓孩子就學,事件曝光後,廿三歲女兒正與關係有些「陌生」的...

不只前夫媽媽也在找 林婦淡定回:我還沒準備好

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭多年來也努力找人,王金蘭近日看到新聞報導...

獨/失蹤母女案罹癌外婆掛紙板尋人12年 淚崩曝身世

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭這麼多年也努力找人,拿自製紙板牌子走遍台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。