婦控家暴離家「女兒自願跟我走」

林姓婦人涉嫌帶走女兒藏匿十二年遭通緝,警方在高雄市查獲她。記者林保光/翻攝
林姓婦人涉嫌帶走女兒藏匿十二年遭通緝,警方在高雄市查獲她。記者林保光/翻攝

林姓婦人帶走女兒失蹤十二年,警方循線在高雄市鹽埕區一棟大樓尋獲;鄰居感覺母女關係相當親密,不像有脅迫情事。林婦也反駁外界「軟禁說」,強調當年因遭家暴而離婚離家,女兒自願跟她住。

林婦告訴社工,「女兒是自願跟著我的,絕非軟禁。」還強調女兒已經成年,要離開隨時可離開,未限制其行動,且母女感情很好。

據了解,母女今年三月承租鹽埕舊大樓一間套房,月租約八千元;昨天消息曝光後,母女倆一整天沒外出,兩名社工前去訪視才願意開門。

「以前沒看過,剛搬來不久吧!」一名鄰居說,只看過該戶有名女子,不曾看過還有女兒。鄰居指出,平時母親較常出門,偶爾才會看到女兒,女兒外表看起來健全,就像一般女大生。

另名鄰居指出,在大樓電梯口遇過這對母女約六次,她們「看到人時盡量不講話」,女兒還縮著肩膀、頭低低地躲母親後面,有時頭還依偎在母身上,彼此互動感覺滿親密,不像遭脅迫,只不過兩人不會主動跟鄰居打招呼。

針對林婦向媒體控訴前夫家暴,每次喝酒或工作不如意就藉故施暴,因受不了才決定離婚;當時夫妻分居,女兒交給前夫帶,探視時前夫曾嗆「看也沒幾次了,我讓你以後沒得看。」她前夫謝姓男子也提出反駁。

謝姓男子否認家暴,強調如果家暴,子女監護權不會判給他;他說,夫妻吵架一定有,當初前妻一天到晚要離家出走,還把他衣服撕破,的確曾發生拉扯衝突,但沒有故意要打她的家暴行為。

警方調查發現,謝姓男子二○○五年被告家暴,但後來撤回告訴。

律師林幸頎認為,林姓婦人除涉犯刑法略誘罪,也可能違反家庭暴力防制法,林婦的丈夫也可聲請損害賠償。

家暴 社工

延伸閱讀

婦人攜女失蹤12年被尋獲 為「台版藍可兒」重燃希望

男子不堪照顧母親壓力情緒失控打死母 一審判9年6月

離婚父母要友善合作 社家署籲明年擴大家事商談服務

台南市首度頒獎表揚社區防治家暴有功人員

相關新聞

母攜女失蹤12年尋獲…11歲女已23歲 身形憔悴很怕生

彰化縣林姓婦人十二年前與謝姓男子離婚,帶走當時就讀國小五年級的女兒消失無蹤,她為了躲避丈夫和警方追查,不僅沒讓女兒繼續上...

苦尋12年…乾瘦女沒上學 認親討抱父淚崩

「爸爸…」一句簡單的稱呼,謝姓男子等了整整十二年,面對女兒的「陌生」,百味雜陳。他說,很高興找到女兒,但有更多的不捨,「...

母親帶女孩消失12年又要搬離高雄現租處 理由是避干擾

彰化一女孩12年前被母親(林女)帶到高雄生活,女孩父親遍尋不著,母女最近才被警方找到,也引起許多關注。高雄市社會局證實,...

母女躲躲藏藏消失12年 女孩想讀書

林姓婦人為逃避謝姓前夫,十二年前帶女兒到高雄躲躲藏藏過日子,也未讓孩子就學,事件曝光後,廿三歲女兒正與關係有些「陌生」的...

不只前夫媽媽也在找 林婦淡定回:我還沒準備好

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭多年來也努力找人,王金蘭近日看到新聞報導...

獨/失蹤母女案罹癌外婆掛紙板尋人12年 淚崩曝身世

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭這麼多年也努力找人,拿自製紙板牌子走遍台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。